嵩明要闻
当前位置: 首页/嵩明要闻

玩转动感新科技,科技大篷车走进嵩明

发布日期:2022-06-27 来源: 嵩明县人民政府

飞行汽车、火星仿生猫、猜丁壳机器人、陆空飞行器……未来科技多有趣?6月24日,“科技强国 强国有我”2022 年科技大篷车全国巡展昆明嵩明站活动走进嵩明县第一中学,丰富的科技体验装置、精彩的公益科普讲座,让青少年们享受了一场科技的盛宴。本次活动由中国科协科学技术传播中心联合科大讯飞主办,人工智能科技传播中心、云南省天文学会、嵩明县教育体育局和嵩明县第一中学承办,中宣部“学习强国”学习平台、云南广播电视台、科普中国作为活动支持单位,嵩明县科协主席李永富、嵩明县第一中学校长熊关清、嵩明县基础教育科学发展研究中心主任左永仙等领导出席,与千余名师生共同身临其境地感受最潮科技。

嵩明县第一中学校长熊关清在致辞中表示,“科技强国,强国有我”科技大篷车来到昆明市嵩明县第一中学,科技大篷车就像一座移动的“科普博物馆”,让学生们遇见科技、感受科技、了解科技,“零距离”感受科技的魅力,共筑美好的未来。“让我们一起学科学、爱科学、用科学,点亮科学梦,实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

“科技兴则国兴,少年强则国强。”嵩明县基础教育科学发展研究中心主任左永仙表示,近年来,嵩明县高度重视教育事业发展,全县大力发展学前教育,推进义务教育基本均衡和普通高中建设,进一步优化资源配置,基本实现了基础教育全面普及。“科技大篷车的到来,必将激发我县青少年们学习科学的兴趣,培养敢于探索、勇于创新的科学精神,助力更多青少年点燃心中的科技创新梦想。”

记者在现场看到,科技大篷车里各种前沿的科学装置吸引了同学们的围观,有趣的互动体验,覆盖人工智能、航空航天、物理、地理、语文等学科,以及医疗急救、灾害自救、民族文化等方面通识知识,火星仿生猫、机器狗,VR课桌、智能跳远、声音邮局……各种让人脑洞大开的互动装置,带领学生们在“试一试”“想一想”中尽享一场“科技盛宴”。

值得一提的是,为助力科普事业,中国科协科普中国还委派飞行训练专家、昆明航空飞行部飞行员王增辉带来了科普公益讲座《解读民航不为人知的“秘密”》。

“飞机在天上飞行也是用导航吗?”“为什么航班降落后机长总是最后一个下飞机?”“我的眼睛近视400度,可以当飞行员吗?”……科普讲座现场,来自嵩明一中高二年级的同学们对飞行知识充满着兴趣,一双双充满好奇的眼睛在王增辉的带领下寻求着知识。

记者了解到,2022年初,嵩明县结合区域教育实际,围绕全面提升教育教学质量的目标,积极推进教育信息化,嵩明县教体局与讯飞南亚东南亚信息科技(云南)有限公司达成合作,正式启动“嵩明县人工智能因材施教示范区项目”,项目建设内容包括大数据精准教学系统、智慧课堂系统、个性化学习手册、新高考系统等,覆盖全县11所初高中学校,规划将嵩明县打造为“规模化教育与个性化培养有机结合”的人工智能因材施教示范区,拉开嵩明教育新篇章。

据悉,在结束了科技大篷车全国巡展昆明嵩明站活动后,科技大篷车还将驶向大理、腾冲等地,将科技的火种洒满七彩云南。


分享到:
收起