社会服务

灵活就业人员参加企业职工基本养老保险政策问答

发布日期:2022-06-24 来源: 嵩明县人民政府

一、 哪些人可以参加企业职工基本养老保险?

蜗居嵩明开个网店的大神;单打独斗开个店铺的老板;在家陪小朋友读书的妈妈;建筑工地挥汗如雨的工友;骑摩托车送外卖的小哥;劳碌奔波的快递员;修电器推车卖菜的大哥大姐;网络主播、网络作家、歌手、护工、滴滴司机……等等有一定缴费能力的年满16周岁(不包括在校学生)未到退休年龄的个人都可以以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。
与用人单位建立劳动关系的职工应当参加企业职工基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。
二、三种养老保险(企业职工、灵活就业人员、城乡居民)有什么区别?



三、哪些参保缴费灵活就业人员能领社保补贴?能领多少?



四、灵活就业人员如何申报缴纳企业职工养老保险费?
按照先申报、再缴费的原则进行。可选择以下方式进行申报:
(一)窗口申报核定。可到嵩明县社会保险局窗口,根据本人选择的档次开具核定单(地址:玉馨路1号县政务服务中心二号楼二楼)。
(二)“云南人社12333”手机APP申报核定。
申报后,可通过以下方式进行缴费:
(一)自主申报缴费。关注“云南省电子税务局”微信公众号,“一部手机办税费”进行自主申报缴费。
(二)窗口缴费。带着“核定单”到税务窗口缴费。地点:玉馨路1号县政务服务中心1号楼2楼税务窗口。
2022年灵活就业人员可在全年申报缴纳企业职工基本养老保险费,可以按月、按季度、按半年、按年缴费。
五、2022年灵活就业人员档次如何选择?
在2021年度社平工资启用前,灵活就业人员可继续按照2021年规定的个人缴费基数的70%至300%之间自愿选择合适的一档进行缴费。不愿选择70%至300%档次缴费的,可以等2021年社平工资启用后再进行缴费,届时可按2022年规定的个人缴费基数的60%至300%之间选择适合的一档缴费。



六、灵活就业人员参加企业职工养老保险的隐形福利你知道吗?
一是按时足额发放。社会保障是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障,发挥着民生兜底保障功能。社会保险经办机构核定养老待遇后,都会在规定时间内,采取社会化发放的方式,将养老金按时足额发放到个人手中,个人不承担任何风险。
二是定期调待福利。企业职工养老保险待遇已经连续17年调整,今年政府工作报告已经明确还要继续上调,对年满70周岁、80周岁还会适当增发!
三是记账利率福利。个人账户采取复利计算,而且记账利率远远高于银行同期利率。
四是个人账户养老金福利。个人账户养老金标准为个人账户储存额除以计发月数,按月进行发放,个人账户余额不足时,由职工养老保险基金按个人账户养老金继续支付,享受终生。
五是计发办法福利。灵活就业人员是按照各个年度的社平工资制定标准来缴费的,但计算养老金时只取最后一个年度的社平工资来计算。
六是丧葬抚恤费福利。按照企业职工养老保险遗属待遇政策规定,退休人员死亡后,其家属可以领取最低9个月、最高24个月的抚恤金。
七、退休后如何进行待遇领取资格认证?
人员退休后每个季度要做一次待遇领取资格认证,可以通过“云南人社12333”手机APP自助认证,子女等亲属可以使用APP帮老人认证,也可以到社保窗口让工作人员帮助认证。
八、这些行为是侵害养老保险的违法行为你知道吗?
(一)故意不报送或延迟报送养老保险待遇领取人亡故、在押服刑等丧失待遇领取资格,或出具伪造、虚假证明材料,在丧失养老保险待遇领取资格后继续冒领养老保险待遇;
(二)通过虚构个人信息、劳动关系,使用伪造、变造或者盗用他人可用于证明身份的证件,提供虚假证明材料等手段虚构社会保险参保条件、违规补缴,骗取基本养老保险待遇的;
(三)通过伪造或者变造个人档案、劳动能力鉴定结论等手段违规办理退休,违规增加视同缴费年限,骗取基本养老保险待遇的;
《社会保险法》规定:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。


咨询电话:0871-67912950;地址:嵩明县政务服务中心2栋2楼7号窗口。


嵩明县社会保险局 宣


分享到:
收起