嵩明要闻
当前位置: 首页/嵩明要闻

县民政局:探索多元共治,创新社区治理新格局

发布日期:2022-06-24 来源: 嵩明县人民政府

嵩明县民政局坚持党建工作统领,不断深化民政改革创新,持续激发基层治理活力,推动基层治理能力提升,确保社区自治组织运行制度化、规范化、科学化,让居民群众生活得更有获得感、幸福感、安全感。经过多年探索实践,形成了“党建引领促融合,多元共治聚合力”工作机制,引导多元社会力量参与,广泛促进基层民主共商共治。

一、“党建引领”与“多元共治”有机融合

嵩明县充分发挥基层党组织和党员在价值引领、组织动员、支持服务、统筹协调和凝聚骨干等方面的作用,汇聚多方资源,创新治理格局。

一是紧紧围绕贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,全面推行“镇街吹哨、部门报道”工作机制,落实好“双报到双报告”机制,构建“社区大党委”“党建联盟”,不断增强党组织政治功能和服务功能。

二是以党建引领小区治理为主轴,加大“红色物业”建设力度,依托物业企业、管理网格、居民小组建立小区党支部,重点培育嵩阳、东北街、晁家社区等示范社区,打造玉明花园、金叶花园小区“红色物业”品牌,建立多元共治新模式。

三是加强党群服务中心载体建设,拓展服务群众的阵地,着力打造5个布局合理、设施完备的镇级党群服务中心和78个村级党群服务中心,不断完善城市基层治理格局。

四是以社区“大党委”为工作抓手,链接多方力量参与基层共治。通过推动各镇(街道)辖区内的社区组建社区“大党委”,有效吸收和接纳驻社区的党政机关、医院学校、公安法院、国有企业、非公企业等党组织为盟员单位组建党建联盟,统筹协调辖区内各领域党建工作。

二、“政府主导”与“基层自治”良性互动

嵩明县充分发挥基层群团组织的自治性,逐渐实现政府主导与基层自治的有机融合。

一是以政府资源和政策主导,推动镇(街道)成立社会组织培育孵化中心,帮助辖区内基层社区孵化培育自治组织,筑牢基层自治要素。社会组织培育孵化中心由分管领导任站长、建设办主任任副站长,社会组织经办人员、工青妇、司法所干部兼任中心工作人员的组织架构,每个中心组建了30人的志愿队伍,实现了基层治理的“有场地、有人员、有功能、有制度、有服务”。

二是规范县域内社会组织发展业态,持续开展社会组织整治工作,进一步发挥社会组织参与基层治理的效能,截至2021年6月,全县依法登记的社会组织共143家,其中建有党组织的54个覆盖社会组织96家,拥有会员及从业人员3512人。

三是以政府购买社会组织服务为驱动,自2020年起持续开展公益创投大赛汇聚省内优质社会组织公益项目,立足于服务民生,服务于困难群体,做好县域民生服务工作,在项目运营过程中探索形成了“党建+社工”“社工+民政”“社工+志愿者”“社工+慈善”等工作模式,激发社会力量广泛参与社会治理。

四是创新慈善资源服务基层模式,合理规划民政闲置房屋资源,探索出“慈善超市+社工站(嵩明总站)”采取联建联营模式,搭建嵩明县“慈善搭台+超市运营+社会参与+群众受益”平台,撬动社会商家、爱心人士公益资源,探索、实践、拓展我县政府购买社会工作服务资金“输血+造血”组合模式,为民生保障托底。

三、“社区资源”与“社会力量”相互补充

嵩明县坚持“以人为本,服务居民”治理理念,持续推进基层社区人财物汇聚,调动社区内机关、团体、企事业单位等一切力量广泛参与社区治理,最大限度地实现社区资源的共有、共享。

一是在县域内推动建立“社区党总支-小区党支部-楼栋党小组”三级网格体系,推进“社区-小区”两级党群服务中心建设,实现了社区治理触角从社区向楼栋的延伸,打通社区治理的“脉络”。以嵩阳街道兰茂社区金叶花园小区为例,社区党总支探索形成“三位一体”议事协商制度,小区党支部、业主委员会、物业公司三方人员围绕小区事务共商、服务共抓、矛盾共解的目标,2021年完成公厕改造、太阳能路灯安装、停车泊位设置、凉亭修复等工程,不断提升居民的幸福感和获得感。

二是强化基层社区队伍建设,以社区“楼栋长”、乡村“十户长”队伍建设为发力点,将基层网格治理延伸至一栋楼、一个单元,壮大社区治理管理队伍,形成基层治理合力。以嵩阳街道嵩阳社区为例,该社区已建成小区7个共4579户,社区人口11425人,培养的132名楼栋长活跃在各个小区。

三是鼓励基层社区加强服务型自组织建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。杨桥街道龙街社区党总支充分整合老年人群、社区志愿巡逻队等力量,组成了“看家大爹大妈队伍”,让老年人在参与社区治理中发挥余热,已累计调解各村邻里矛盾纠纷150余起,与小组干部共同解决20个以上小组遗留问题。杨林镇文苑社区联合云南大学滇池学院实施“儿童陪伴计划”高校微公益项目,开设“四点半课堂”,组建“社工+义工”团队,免费为孩子们提供课后辅导80余期,参与孩童200多人次,受益家庭100余户。

通过积极探索推动“党建引领促融合,多元共治聚合力”基层社区多元共治模式,打造新时代共建共治共享的社区治理共同体,不断完善社区治理体系,推动社区服务管理日益精准,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。嵩明县基层社区治理经验启示在于:

一是坚持党建引领,通过“大党委”汇聚各方力量参与社会治理,实现“群众有所呼,组织有所应”的基层治理良好氛围。

二是坚持多元参与,通过推动社会多元力量及社区内部力量参与,促使各方力量真正担负起“倡行共促、社会共担”的责任。

三是强化队伍建设,通过强化社区社会组织、社区自组织、社区志愿者、双报道党员等多方人员优势,不断提升了基层社区服务的效能。


分享到:
收起