主站

【对标 · 赶超】观摩+会议,嵩明社会治理工作再提升

发布日期:2022-06-23 来源: 嵩明县人民政府

6月21日至22日,嵩明县召开2022年县委社会建设工作领导小组(扩大)会议暨社会治理工作推进会,本次会议分为现场观摩调研和集中召开会议两个阶段。

第一阶段,参会人员一行先后到安宁市县街街道雁塔村、金方街道新村社区,盘龙区拓东街道明通巷社区、联盟街道小坝社区进行现场观摩调研。在学习社会治理先进县区成功经验基础上,研究和部署当前和今后一段时间全县社会建设工作。县委副书记、县委社工委书记杨武振参加并讲话。

在第二阶段会议中,杨武振指出,近年来,我县的社会建设工作,在市委社工委的统一指挥下,在县委、县政府的正确领导下,坚持以人为本,紧扣群众新期待新需求,不断在思维理念、体制机制、方法手段上开展创新实践,取得了一定的成绩,社会治理工作逐渐由“事后处置”向“源头治理”转变,协同化、系统化、精准化、现代化治理转型进一步加快,群众参与度进一步提高。

会议要求,今年全县上下要以加强和创新社会治理为主题,以推进基层治理体系和治理能力现代化为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,持续巩固基层社会治理基础,围绕中心服务保障重点工作,深入开展社会治理创新实践,强化保障确保各项任务落实,为全力开创生态化国际化现代化发展新局面奠定坚实社会基础,争当全市基层社会治理排头兵。

加强战略规划,立足当前、着眼长远,结合我县实际情况,优化内在联系,整合资源,突出重点,健全领导机制,提升联动协调能力,突破社会建设区划、行业、领域界限,形成全域一体的工作视野,积极探索具有嵩明自身特色的社会建设之路。

强化治理理念,提升能力水平,转变工作作风。加强学习周边优秀典型和成功案例,汲取经验进行本土化改造,把社会建设纳入职责范围融合开展工作。积极探索具有嵩明自身特色的社会建设之路,实现一张蓝图引领新发展,推进社会建设全覆盖。

结合观摩调研县区先进经验,做好“六个一”,即挖掘一个典型案例,树立一个典型人物,讲好一个本地(行业)故事,打造一个本地(行业)品牌,设计一条观摩路线,培养一名优秀讲解员,将社会建设工作做实做细。

发动社会力量参与,发挥群众作用,组织参与基层社会治理。重点关心老百姓愿不愿意参与,群众认不认可,群众幸福感是否有增加三个问题,将社会建设延伸到基层、落实到基层。

坚持多元创新,引领社会实践。增加社会建设的考核权重,把社会治理纳入基层党建述职评议考核,持续压实工作责任。实施社会治理创新项目,开展示范创建,健全工作机制,提升社会治理水平。

加大宣传力度,进行先进典型系列宣传活动,讲好嵩明社会治理故事,展示嵩明社会治理实践成果,把社会建设取得的成绩,用喜闻乐见、有说服力的形式展现出来,让群众充分了解嵩明的社会建设工作。

会议强调,2022年,全县各级各部门要进一步完善嵩明县“1+7+N”社会治理政策制度体系,认真组织开展嵩明县“当好社会治理排头兵”大竞赛活动,切实抓好“我家昆明 最美家园”示范创建,积极发挥“美丽庭院”创建示范作用,实施“多元共治促和谐”社会治理创新项目,开展“民主协商”“五社联动”示范创建,持续巩固我县“城乡社区治理创新试点”成效,着力在破解难题上下功夫,在创新工作上求突破,在完善制度上见成效,不断开创我县社会建设新局面。


分享到:
收起