今日嵩明

直击:荒田大山里的“甜蜜”

发布日期:2022-06-23 来源: 嵩明县人民政府

盛夏六月,牛栏江镇荒田村大山里处处蜂飞,蜜香满村落,眼下正值割蜜好时节,今天,嵩明融媒的主播走进荒田村,聚集割蜜现场,推介今年的第一口新鲜蜂蜜,带你开启一场寻“蜜”之旅。

荒田村的蜂蜜凝聚深山百花精华,自然甘醇,入口绵软细腻,芳香悠长,一品便知是自然之味,可以说是好喝又健康……”在荒田村张大叔家的割蜜现场,主播小艳正通过嵩明融媒APP、抖音等媒体平台向全国网友推介荒田这纯正土蜂蜜。

采蜜现场,直播间的朋友们跟随张大叔一起开启蜂箱,随后拿出一版版的蜂巢,轻轻“刷”去表面的蜜蜂,直接用小刀将蜂巢蜜一条条的割下来,只见蜂巢蜜色诱金黄、晶莹剔透。公屏上全是:哇!太诱人了,想吃想吃!怎么卖?在哪买?......网友们开始询问各种各样的问题,直播间里一度热闹非凡,粉丝疯狂刷屏。


直播数据

嵩明县融媒体中心嵩明融媒app、“昆明嵩明发布”抖音号直播间氛围活跃,粉丝热情高涨,积极参与互动,各平台累计观看浏览次数达20000+。

想要看回放的朋友可以进入嵩明融媒APP回看哦!

好山好水出好蜜,荒田的的蜜藏在大山深处,因蜜荒田村民们乘“蜂”而起,酿造甜蜜生活,今天就跟随小编一起去探寻他们的“甜蜜事业”。


山里的秘“蜜”

常言道“靠山吃山”,荒田村委会地处牛栏江镇东边,辖大平地、林家、徐家、马鞍山等15个村民小组。这里群山环抱、森林资源丰富。辖区有林地4万余亩、竹林4000余亩,森林覆盖率高达85%。林间百花竞放,四季花开,蜜源丰富,花期较长,得天独厚的生物资源是蜜蜂的天然乐园和天然“养殖场”,“农闲养蜂”是当地的一个传统。

走进荒田村,乡间小道上,悬崖边、树杈上、沟沟坎坎上,到处都能看到蜜蜂的巢穴。据统计,目前荒田土蜂养殖农户已多达150户,约占全村总人口数的1/2,养蜂总箱数约1000多箱,年产蜂蜜总量约5吨。

这里养蜂采用老辈传下来的方法,野生散养,林间采蜜,因自然环境优越,生态良好,所产的百花土蜂蜜品质优良,比一般的土养的蜂蜜更加香甜地道,深受大家追捧!很多的“爱蜜”人士慕名来这里,亲自到农户家里购买蜂蜜或体验收割蜂蜜的乐趣。

割蜜的张大叔得意的说“我养蜜蜂已经有50年了,我们这里山林好,四季有花开,花期较长,蜜源丰富,产出的蜂蜜有淡淡的花香,非常的纯正,从开始的一箱、两箱,到现在我已经养了180多箱了”。


乘“蜂”破浪

在去年的基础上,荒田村开始打造属于村委会的蜂蜜品牌,建立销售渠道,解决了部分建档立卡户家庭的收入来源问题,让村民养蜂无顾虑,增加了村民收入,成功注册“籽耕”商标,成立“嵩明籽耕农业产业发展农民专业合作社”,统筹推进蜂蜜滤蜜、封装厂房建设等各项环节,当前,计划投资70万元的蜂蜜加工厂已经在设计阶段,工厂建成后将推动荒田土蜂蜜商品化、标准化、规范化、市场化,提升农产品价值,进一步带动当地百姓致富增收。

今年荒田村委会也积极尝试探索“蜜蜂群主”模式,实现蜜蜂“领养”“私人订制”“蜜蜂群主”可以体验式、互动式、订单式养殖。同时,加大对蜜蜂养殖农户的技能培训,提升其自身的“造血”功能。


幸福如“蜜”

“大哨不大,小街不小,荒田是真荒。”这是曾经流传在嵩明大街小巷的歌谣,现在的荒田村如何呢?

近年来,结合着蜜蜂养殖产业的发展,荒田村许多农产品走上了特色发展之路,成为农民致富的好项目、乡村振兴的新动能。压茬种植,烤烟地里再开“致富花”,在收完烤烟的地里继续种植青菜花,优化种植结构,提高土地产值,带动致富增收。

荒田村委会连同一批批驻村工作队、村组党员干部凝心聚力、众志成城,当好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的“助攻手”,聚焦荒田特色产业,因地制宜推动一二三产业的融合发展,集体经济强起来,百姓群众富起来,村民日子“红”起来了。

据荒田驻村工作队第一书记介绍,这几年荒田村农户养蜂数量呈逐年递增态势,蜜蜂养殖产业发展如火如荼,扩大土蜂养殖规模后,荒田全村全年预计可收获蜂蜜20000公斤,总收益最低约为300万元,可增加集体经济收入5万元左右。

“我家养了150窝蜂,一箱蜂一年产蜜5公斤左右,一年总共收蜜750公斤”

“我家今年还想再多种点青花”

“马鞍山今年来的人还是比较多的,我妈差不多每天在山口能卖100块钱的农产品,现在家里的收入还是非常可观的......”这些都是来自荒田村民们的声音。

现在的荒田已经不是曾经的荒田了,15个自然村进村道路全部实现硬化,村庄环境干净整洁,村内基础设施和公共服务齐全,特色产业“蜂”生水起、村集体经济发展强劲,荒田大山里村美、业强、民富,村民生活幸福如“蜜”!


来源:嵩明融媒


分享到:
收起