主站

【对标 · 赶超】1-5月,嵩明汽车产业实现产值6.65亿

发布日期:2022-06-22 来源: 嵩明县人民政府

杨林经开区切实按照“对标排头兵•勇做赶超者”大讨论大竞赛活动要求,精准聚焦产业集群培育,转作风提效能,多措并举促发展,实现工业经济稳中有进。其中,汽车制造业增速明显加快,产能逐步释放,稳中向好,支撑带动作用显现,为发展注入了新动能。

举措有力。一是省、市、新区、县各级党委、政府密集出台惠企政策,加大调研帮扶力度,深入了解企业生产经营情况,齐心协力为企业纾困解难,千方百计增强企业发展信心。二是杨林经开区聚焦发展重点,压实规模以上工业企业帮扶责任,实行“一对一”“面对面”“点对点”挂钩帮扶,引培并举打造五大产业集群,下大力气推动产业聚集发展。三是企业主动作为,抓住机遇迎难而上,全力稳定供应链,不断拓展市场空间,创新推出适销对路产品,节能降耗绿色发展,多措并举提质增效。

成效明显。今年1至5月,北汽云南昆明分公司、东风云汽、江铃新能源汽车昆明公司、云南雄鑫汽车有限公司等累计生产汽车5686辆,实现产值约6.65亿元,同比增长约104.22%,其中北汽云南昆明分公司实现倍增。汽车产业支撑作用逐步显现。同时,杨林经开区规模以上工业总产值同比增长2.84%,增速较上月增长0.69个百分点。

加力发展。受前期疫情多点散发、大宗商品价格持续上涨、下游市场等多重因素影响,杨林经开区部分行业增幅放缓,企业减、停产压力加大。针对存在困难和问题,杨林经开区将细化措施积极应对:一是提升服务企业的效度,强化主动服务企业的意识,深入重点停、减产企业开展调研,摸清企业停、减产原因,提高精准服务企业的能力,“一企一策”遏制企业停、减产势头。二是加大培育新动能的力度,继续充分挖掘存量企业潜力,持续加大成长型企业培育力度,全力加快在建工业项目建设投产进度,不断培育新的经济增长点。三是加快转型升级的速度,加快产业结构调整步伐,推动产业向智能制造、高端制造方向迭代升级,聚焦优势产业,打造五大产业集群,促进新兴产业集聚发展,逐步减轻对传统行业的依赖,实现工业持续健康发展。




来源:杨林经开区


分享到:
收起