中央媒体
爱,在生命的尽头延续!“要用一生去爱她,”的警嫂成为嵩明第4位“无语体师”
[  发布:嵩明管理员  发布时间:2022-06-22  来源:嵩明县人民政府]

2022年3月9日

人民日报公众号上发出一篇推文


阅读量很快突破10万+

无数人看得泪流满面

这篇文章的主角是一位80后嵩明人

她叫毕映秋

我们先来看看她的简历:毕映秋,女,1984年10月生,汉族,中共党员,本科学历,云南嵩明人,云南省交通投资建设集团有限公司昆明东管理处嵩明分处职工,多年来先后获得昆明东管理处“先进生产工作者” “优秀共产党员” “和谐家庭廉内助”等荣誉称号。


然而,病魔并没有因为她是一位优秀出色的女性而远离她。

2017年8月22日,毕映秋由于身体不适到医院检查,诊断结果是乙状结肠癌。这个消息犹如晴天霹雳,让毕映秋痛不欲生,“坐在医院的凳子上眼泪无声的流了几小时。”在抗癌路上,她也恐惧过,绝望过,但在度过了情绪的低谷之后,她接受了残酷无情的现实,开始积极治疗。为了不耽误时间,每次去化疗,吃饭、坐车、坐飞机、打针、睡觉等等都是事先计划好的,始终坚持第一时间回到工作岗位,全身心地投入工作。


毕映秋的工作信条就是坚持把一点一滴的小事做好,把一分一秒的时间抓牢,算准每一个数,填好每一张表,接好每一个电话,尽自己最大的努力干好每一项工作。她用实际行动体现了共产党人“难不住、压不垮”的坚韧品格和无私奉献的精神,为无数个小家庭的温暖和幸福保质保鲜。

毕映秋的丈夫王利强是云南省普洱市边境管理支队勐马边境派出所副所长。丈夫工作特殊,任务繁重,两口子长久两地分居,夫妻团聚的日子少之又少。作为警嫂,毕映秋体会到丈夫的难处,不到迫不得已的时候不会给丈夫打电话。“他是一名戍边移民管理警察,工作任务特殊,我不能影响他。”她奔波昆明、成都、上海各大医院化疗近百次,几乎都是独来独往,边工作边治疗边照顾孩子。正是因为有了妻子的理解和支持,丈夫在岗位上14年坚守在边境一线,先后荣立个人二等功1次、三等功5次,让祖国的边防线更加安宁。

在上海市东方医院南院,毕映秋是名副其实的抗癌明星。她每次去治疗都会带些云南土特产,与病友一起分享、一起吃、一起开心。她总是乐观向上,哪个病友需要帮助,她就帮助哪个,哪个抑郁她就跟哪个聊天。她在生活工作中,听说谁患病了,她乐于分享自己的抗癌历程,分享治疗过程中遇到的各种不适及困难,增加病友及家属康复的信心,让大家勇敢面对病魔,积极配合治疗。


这是一个多么优秀、出色、坚强、乐观的人啊!她带病坚持工作日夜操劳,诠释敬业精神;她默默支持丈夫卫国戍边,守护家国安宁;她“神”一般地鼓励病友积极治疗,乐观面对生活。但死神依然一步步向她紧逼而来,病症严重的时候,她希望丈夫能陪着自己前往治疗,但她又担心影响丈夫的工作,于是每次都忍受着病痛独自一人前往治疗。她知道自己每一次出行,都可能成为与丈夫和女儿的告别。

于是,她深情地写下了《人民日报》上那封让丈夫哭得稀里哗啦也让无数人泪流满面的未写完的家书:“不知道这封信你会不会看到,但我想告诉你,嫁给你,做你的妻子,是我这辈子感到最幸福的事。” 这是毕映秋与丈夫相遇、相知、相爱、相守十六年来最深情的告白。“16年来,你守边,我守家,虽然我们聚少离多……替我照顾好女儿,要用一生去爱她,”字里行间,满满的都是对丈夫和女儿的牵挂、不舍与担忧。


生命有终点,大爱无尽头。2022年4月,毕映秋感到自己的病情越来越严重,她说服家人接受捐献自己遗体支持医学事业的想法,于是5月份委托丈夫来到嵩明县红十字会,帮她办理了遗体捐献志愿者登记。

5月19日,毕映秋平静地走完了她38载普通平凡却闪耀着人性光辉的生命岁月。得知这位美丽温柔、坚定包容的警嫂不幸去世的消息后,嵩明县红十字会和昆明医科大学的工作人员一起来到她的家中,与亲友同事们一起为她举行了一个简短的告别仪式,与这位充满爱心的警嫂作最后道别。


“如果哪天我离开了这个世界,那不是我‘抛弃’你们,而是换一种方式继续爱你们。”

毕映秋虽然离开了这个世界,但她志愿捐献遗体的善举,就是“换了一种方式”继续爱着这个世界,希望人间少一些病痛,多一些美好。这份爱,将以“无语体师”的形式在生命的尽头永远延续。

有一种东西不可以重来,那就是生命,有一种东西不可以重复,那就是时间。如果你不能选择生命的长度,那么你可以选择生命的宽度。遗体器官捐献是社会文明进步的体现,当生命的整体不可挽救时,我们可以借助现代医学让生命的部分以另一种形式延续下去,将自己生命的句号,改写成为其他人生命的感叹号。我们挽救的不是一个人、而是一个家庭,这将是多么具有意义和大爱的举动。在这之前,嵩明县已有三人实现了遗体捐献。我们希望更多的人投身到遗体、人体器官(组织)捐献活动中来,奉献“生命的礼物”,让我们一起努力创造“让生命奔跑永不停歇”的奇迹!


嵩明县器官(遗体)捐献志愿者登记电话:0871-67923058。


素材:县红十字会


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号