文化历史

声音是看得见的光——昆明市文化助盲巡回影片放映活动走进嵩明

发布日期:2022-06-20 来源: 嵩明县人民政府

为推进“当好排头兵·勇做赶超者”大讨论大竞赛活动走深走实,进一步丰富盲人群体的精神文化生活,提升盲人等残疾人群的幸福感、获得感、认同感,近日,昆明市文化助盲影片巡回放映第26场活动走进嵩明,在县图书馆报告厅举行。该活动由昆明市残疾人综合服务中心主办,云南省图书馆承办,嵩明县残疾人联合会、嵩明县图书馆协办,30余名视障人士在家属的陪同下“观看”了《奇迹·笨小孩》。

随着电影音乐的响起,文化助盲志愿者张浩老师开始为视障读者们现场口述电影内容,用声音帮助他们“观看”电影,提升了视障读者的观影效果和体验感,用声音让他们感受到了光明。

图片1


电影放映结束后,云南省残疾人联合会副主席、盲人协会主席汪靖人为在场的视障人士进行了盲人数字阅读培训,内容包括智能手机应用、智能听书机使用等,大大提高了视障群体无障碍获取知识信息的能力。

图片2


本次活动为视障人士提供了一场特殊的文化大餐,是文化助盲助残为特殊人群服务的一种探索和创新,在今后的工作中县图书馆将一如既往的充分发挥文化志愿服务队伍的作用,开展数字阅读推广工作,积极组织各类文化助残活动,满足特殊群体公共文化服务需求。



拟稿人:张娇

校稿人:吴绍珍

审核人:袁燕辉

联系方式:67911066

嵩明县文化和旅游局


分享到:
收起