嵩明要闻
当前位置: 首页/嵩明要闻

党建联盟促发展 校地共建谱新篇 ——嵩明县委宣传部打出校地共建促宣传思想文化工作“组合拳”

发布日期:2022-06-17 来源: 嵩明县人民政府

“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”近年来,嵩明县委宣传部深入贯彻习近平总书记在全国宣传思想文化工作会议上的重要讲话精神,围绕中心、服务大局,以党建联盟为“钥”,将高校人才、智库、信息等教育资源优势与地方生态、产业、文化等发展资源优势相衔接,全面开启校地共建之“锁”,推动新时期宣传思想文化工作出新出彩。

在共商共建上“下功夫”

打出机制创新“组合拳”

“嵩明县是我国第15个国家级新区滇中新区的东部核心区,是‘一带一路’以及‘长江经济带’的协同发展区。嵩明有着太多的特色优势,说她‘新’,因为她是一座未来之城;说她‘美’,因为她是一座文化之城;说她‘好’,因为她是一座活力之城。”在一次校地共建座谈会上,县委宣传部向高校师生介绍着嵩明县的基本县情、区位优势、产业现状和发展规划等情况。

为谱写好共商共建的校地共建“新篇章”,县委宣传部深入调查研究,先后制定并完善了校地共建促理论宣讲成果转化、“校地共建、智汇嵩明”等多项方案,参观教学一线挖掘共建结合点、组织座谈交流找准共建切入点、开展主题活动抓实共建发力点,先后建立起了人才互派交流、思政课一体化建设教研、重大活动联动联办、文创产品共研共享等机制,与各高校分别从立德树人的角度和凝心聚力的立场,跨领域“牵手”、跨行业“协作”、跨单位“谋事”。一系列创新机制,推动校地共建促宣传思想文化工作水平提升的基础更加牢靠、渠道更加顺畅、载体更加丰富、形式更加多样。


在共融共促上“出真招”

打出校地联动“组合拳”。

“今天的宣讲共有五项议程:一是由县委宣传部做宣讲动员,二是由高校老师宣讲习近平总书记关于就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程的重要论述,三是由县委组织部、县人社局等职能部门针对人才、就业、创业政策进行解读,四是由四位青年代表作就业创业经验分享交流,

五是就学生关心关注的就业创业等热点问题进行现场答疑。”在党建联盟促校地共建提升理论宣讲成果转化的宣讲现场,职教新城党工委正主持着一场特殊而有“味道”的理论宣讲活动。

为提升理论宣讲成果转化,县委宣传部与各高校达成共融共促共识,以基层党组织和党员群众“点单”、部分党(工)委“派单”、各驻嵩高校及县直部门“接单”的方式,建立起了“驻嵩高校+县直部门+镇(街道)+村(社区)+党员群众”的理论宣讲五级联动体系,高校老师讲理论、县直部门讲政策、基层单位讲做法的“三讲四评”校地联动新模式正围绕县委、县政府“对标排头兵·勇做赶超者”大讨论大竞赛活动循序渐进开展,党的创新理论从“纸面”走向“地面”有了坚实的载体支撑,基层的好经验好做法已跟随着理论到实践、实践到理论的“步伐”,走进大学课堂、涌进学生脑海、跃进教学研究。


在共治共享上“破难题”

打出资源整合“组合拳”

“我们可以借助高校思政课优质师资帮助我们培训基层理论宣讲员,还可以把兰公祠、红军长征纪念塔、东村社区等现场教学基地提供给高校开展现场教学。”“我们也可以结合各高校的特色优势和教学需求,开展‘一校一共建’打造‘一校一品’,帮助各高校在提高办学质量中提升知名度和影响力。”在县委宣传部开展的“对标排头兵·勇做赶超者”大讨论活动中,各班子成员围绕校地共建,结合自己的职责分工,畅所欲言、各抒己见。讨论成果在随后的校地共建中转化成了实实在在的合作成果。

与云南工商学院合作共建马克思主义学院,取得了共建马克思主义理论智库学习研究平台、共建校地人才队伍思想政治教育培训平台、共建大中小学思政课一体化教研中心等成果;

联合打造“嵩明融媒”APP“高校”平台,不断传递高校声音、展现师生风采、体现办学特色;

深化高校党建和新媒体两个联盟建设,党建引领新媒体发展成为嵩明产、学、研有机融合的一大特色亮点;

打造高校智囊团、锐评客、自媒体三支队伍,嵩明县主流媒体人才队伍不断发展壮大;

开展“智汇嵩明、理论互学”“智汇嵩明、资源互享”“智汇嵩明、文化互融”“智汇嵩明、艺术互鉴”等主题活动,校地文化在校地共建的共治共享中不断讲述着精彩的嵩明故事。



分享到:
收起