嵩明要闻
当前位置: 首页/嵩明要闻

【喜迎党的二十大,理论宣讲进行时】开讲啦!嵩明县党建联盟促校地共建提升理论成果转化系列宣讲活动启动

发布日期:2022-06-16 来源: 嵩明县人民政府

6月15日,嵩明县“对标排头兵·勇做赶超者”大讨论第一期党建联盟促校地共建理论宣讲在云南工商学院拉开帷幕,来自县委组织部、县委宣传部、县人社局、职教新城的领导干部和云南工商学院的部分教师、应届毕业生以及自主创业代表、机关企事业单位就业代表和部分党员群众代表共120余人参加活动。此次活动采取“党建联盟+部门联动+理论联讲”的方式开展,活动内容丰富、宣讲看点新颖。

看点一:党建联盟聚合力,校地共建更紧密为提升理论宣讲成果转化,县委宣传部与各高校以党建联盟为“钥”,全面开启校地共建之“锁”,采取基层党组织和党员群众“点单”、部分党(工)委“派单”、各驻嵩高校及县直部门“接单”的方式,建立起了“驻嵩高校+县直部门+镇(街道)+村(社区)+党员群众”的理论宣讲五级联动体系,积极整合驻嵩高校和县直部门资源,充分发动专家学者、领导干部、党员群众、社会团体等新时代文明实践理论宣讲青年志愿者队伍参与,广泛汇聚智慧和力量,有效把地方资源转化为高校推动教学实践、谱写教育成果、抒写时代华章的“主阵地”,充分将高校人才、智库、信息等优势资源转化为推动嵩明县经济社会发展的资源优势,形成推动全县大讨论大竞赛的强大合力,共同构建校地共建共治共享的良好格局和浓厚氛围。

看点二:部门联动强引力,宣讲形式更具体“深入学习党的创新理论,就是要理论联系实际,通过夯实理论基础,以远大的理想信念提升世界观,以坚定的政治方向树牢发展观。”活动现场,县委宣传部就开展理论宣讲活动“点题”,高校和县直部门围绕宣讲主题“答题”。云南工商学院段世晓老师从就业形势、转变就业观念、提升自身本领、响应国家号召四个方面给学生带来了一次深入浅出的创业就业理论宣讲,引导高校毕业生热爱和拥护中国共产党,立志奉献国家;县委组织部、县人社局围绕国家、省市县各级政府制定的人才政策和创业扶持、促进就业、公共就业服务等创业就业政策向大学生们分享了许多“干货”,有效提升毕业生和群众对多渠道就业的认知;“毕业后,我希望自己能够有更多机会去到最接近群众的地方,亲自去感受基层百姓的真实生活,帮助他们解决生活中的急难愁盼……”来自不同行业的4名青年代表交流分享着自身就业创业的经历,为即将投身社会的莘莘学子明确目标、树立信心、打牢基础。高校老师讲理论、县直部门讲政策、基层代表讲经验的理论宣讲新模式,既有力推动党的创新理论转化为增进民生福祉的具体实践,也映照出校地双方活动共办、资源共用、阵地共建、成果共享的共治共建效应。

看点三:互动交流添活力,成果转化更顺畅“基层就业有些什么政策?”“我是本地户口,请问毕业了可以申请就业补贴吗?”“毕业生应征入伍有什么政策?”宣讲结束后,毕业生们结合自身实际踊跃提问。“就业补贴要求全日制高校毕业生在毕业年度内到昆明辖区中小微企业或乡镇(街道)村(居)委会公共管理服务岗位就业,并签订2年以上劳动合同且依法缴纳社会保险费的才可以享受……”根据毕业生们提出的问题,云南工商学院老师和县委组织部、县人社局和进行逐一回应,耐心细致地为毕业生们答疑解惑。活动现场气氛活跃、参与度高、互动性强,呈现出意犹未尽的视听效果。

此次理论宣讲是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的一次生动实践,是推动理论联系实际,不断理解,不断应用的真实写照,把国家就业政策传达到基层的同时,进一步通过理论宣讲帮助学生拧紧了世界观、人生观和价值观这个“总开关”。

下一步,嵩明县将围绕“对标排头兵·勇做赶超者”大讨论大竞赛的产业发展、一流营商环境建设、城市建设管理、生态文明建设、乡村振兴等方面,每次选择一个主题,在5个镇(街道)组织开展5期主题鲜明的理论宣讲和政策解读活动,充分发挥党的创新理论对基层具体实践的指导促进作用,有效打通理论宣讲“最后一公里”,促进党的理论成果切实转化为推动嵩明经济社会高质量发展的前进方向和不竭动力。


分享到:
收起