嵩明要闻
当前位置: 首页/嵩明要闻

签署“公约”,交换“信物”!嵩明23家单位结对联盟

发布日期:2022-06-02 来源: 嵩明县人民政府

嵩明县创建民族团结进步示范县工作领导小组日前在牛栏江镇百花箐山谷,举行民族团结进步示范创建与基层社会治理“双融双促”结对联谊活动。以结对联盟的形式,营造各族群众守望相助,同心同行的和谐环境,构建共治共享、共居共事、共学共乐的互嵌式社会结构和社区环境。

县委副书记杨武振,县委常委、县委统战部部长杨立峰参加活动。

民族团结进步示范创建与基层社会治理“双融双促”结对联谊,既是深入推进创建全国民族团结进步示范县的一项重要举措,也是实施乡村振兴战略促进基层社会治理的生动实践。

“双融双促”

通过活动,全县各相关单位和村(社区)要进一步根植“五十六个民族五十六朵花”、“我们都是一家人”、“我们都是中华民族”的理念;用好项目工作法、一线工作法和典型引路法,不断丰富“双融双促”的内涵、扩大结对受众的覆盖面,做实一批项目、做优一批典型、做强一批基层组织,形成可借鉴、可推广的“嵩明经验”,打造特色鲜明的嵩明民族工作和基层治理品牌;要凝聚各族群众的智慧和力量,努力开创全县各族群众团结奋斗、发展进步的崭新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

同时,各结对单位要充分领会“双融双促”结对工作在全国民族团结进步县创建工作中的重要意义,进一步丰富活动内涵,从扩大宣传覆盖面,高质量推进创建示范和创建成果转化工作。

互结友谊

当天,共结对5组23家单位,结对单位签署了联盟公约,并交换友谊信物。活动中,大家还一起欣赏中华民族大联欢开场舞,参与共唱民族团结曲,共舞民族团结舞等活动。

今年以来,全县上下按照县委关于创建全国民族团结进步示范县的部署要求,紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线,广泛动员、多措并举、打造亮点,取得了阶段性成效,为创建工作奠定了坚实基础。



分享到:
收起