嵩明要闻
当前位置: 首页/嵩明要闻

【对标 · 赶超】嵩明县第一期“月评”活动:树立指标意识,强化落实能力!

发布日期:2022-06-01 来源: 嵩明县人民政府

“产业结构不合理,前期产业定位不清,项目增量少、储备不足……”这是嵩明县“对标排头兵•勇做赶超者”大讨论大竞赛第一期“月评”活动的现场点评,点评直面问题,一针见血地点出嵩明产业发展存在的问题。


5月30日,嵩明县举办“对标排头兵 · 勇做赶超者”大讨论大竞赛第一期“月评”活动。此次活动以产业发展竞赛为主题,对标赛道各项指标,仔细查找产业 发展方面存在的问题差距,为全县产业发展“把脉问诊”。

县委书记、县长李进波主持活动并讲话。

现场汇报

会上,县发改局、县商务投促局、县科工信局、杨林经开区围绕产业发展竞赛从工作现状、问题查找、原因分析、下步工作计划、工作措施、目标及完成时限等方面依次进行了工作汇报。

县发改局:目标任务意识不强,指标完成进度缓慢;经济增长基础不够牢固,存在较多短板;固定资产投资库容不够,项目支撑不足;项目谋划意识不强,入库工作滞后。

县商务投促局:工作紧迫感不足;工作定位不够精准;消费驱动力不足;商贸投资项目进展缓慢;商务涉及的规模以上服务业企业对GDP支撑不足;企业经营管理问题。

县科工信局:工业基础薄弱,整体发展不平衡;创新能力较弱;工业经济经营发展活力不足;工业项目投资支撑不足。

杨林经开区:投资持续增长的动力不足,重大项目偏小、偏少,房地产投资下滑;项目持续推进难度较大,一部分项目签约不落地、落地不开工、开工不建设、建设不投产;经济运行基础尚不牢固,规模以上工业经济规模偏小,发展质量不高;一般公共预算增长困难。 


现场点评

市发改委副主任赖昱辉、市工信局总工程师禹雄忠受邀组成现场点评组围绕产业结构、用地情况、基础设施配套、链式招商、项目建设会办、用好政策、链式招商、统筹协调与任务分解、产业定位、产业集聚、招商引资分类别服务等方面进行了点评。希望嵩明要全盘统筹产业发展,主动对接省、市相关部门,提高土地利用效率,进一步改进企业服务措施,抓住入列全省重点产业园区的机遇,用好省政府对重点产业园区的政策措施,加大招商引资力度,快马加鞭、争分夺秒,努力实现既定目标任务。

加压奋进

会议指出,全县各级各部门要以大讨论大竞赛活动“月评”“季考为载体,进一步解放思想、转变观念、改进作风,在大讨论中认清发展形势、凝聚发展共识、汇聚奋进力量,以顽强的行动力、战斗力、意志力解难题、攻难关、破困局,推动大竞赛提质增效,努力实现全县经济社会发展争先进位。


会议要求,要在产业发展上持续发力,重点抓好四个关键

一是盯目标、盯任务。

二是抢时间、抢进度。

三是稳运行、稳增长。

四是保安全、保底线。


同时抓实举措

要牢固树立指标意识、发展意识,观大势、谋全局,善于分析研究统计数据,科学研判发展态势,精准发力,不折不扣完成各项指标任务。

要大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,在工作作风、工作效能上实现大转变、大提升,推动任务项目化、项目清单化、清单具体化,推进工作落实。

要加强学习,拓宽发展思路。认真研究相关政策,善于借鉴其他地方先进做法,提高抓落实的能力,坚持“常规工作重点抓,重点工作特别抓”,在抓落实、抓发展上展现嵩明担当。


会议强调,要做好每次“月评”和“季考”活动的“后半篇文章”,认真抓好整改落实和督促落实,强化结果运用,把“月评”结果和“季考”结果作为明确工作重点、制定行动计划的重要参考,以比促学、以赛促干,推动重点工作落到实处、见到实效。


嵩明县在深入开展“对标排头兵·勇做赶超者”大讨论大竞赛活动中,将采取“月评季考”的方式,进一步传导压力、推广经验、督促后进、激发干劲,推动干部作风建设不断向纵深发展,使干部素质有新提升、作风有新气象、工作有新成效,更大力度地引导党员干部群众解放思想、转变观念、凝聚共识、合力攻坚,为奋力推动嵩明高质量发展提供精神动力和思想保证。


分享到:
收起