嵩明要闻
当前位置: 首页/嵩明要闻

【对标 · 赶超】嵩明县参加滇中新区外出考察活动

发布日期:2022-05-30 来源: 嵩明县人民政府

为进一步加大招商引资工作力度,推动广东嘉荣环保新能源科技有限公司“智能装备制造基地+餐饮废水治理智能收集监管项目”落地进程。

5月24日至26日,滇中新区党工委委员、管委会副主任夏生安率队赴贵州省织金县对餐饮废水治理智能收集监管项目实施、运营、监管情况进行考察。嵩明县商投局、县城管局、县住建局、县市场监管局、市生态环境局嵩明分局、杨林经开区招商局等部门参加考察。

考察组一行对广东嘉荣环保新能源科技有限公司贵州分公司在织金县实施的“餐饮废水治理智能收集监管项目”设施设备应用、监督管理运行等情况进行了实地考察,并与部分用户就设备使用情况作了交流。

座谈会上,广东嘉荣环保新能源科技有限公司就公司的基本情况、餐饮废水治理智能收集监管项目在贵州省织金县的实施、运营情况以及拟在滇中新区投资项目情况作了介绍;织金县介绍了织金县情、产业发展、项目运行等情况;嵩明县各职能部门围绕拟投资项目,就生产基地建设、工建审批事项、特许经营核准、“三废”排放要求、市场监督管理、等情况与企业进行了沟通交流;滇中新区珠三角区域招商局、经济发展部经贸处就拟投资项目定位、运营模式、监督管理等提出了相关意见建议。

夏生安就加快推进项目落地提出“四个基点”:一是组建专班,加快推进。要求嵩明县尽快组建工作机构,明确牵头单位、配合部门,加强对项目推进和餐饮废水治理工作的研究和报审。二是先大后小,找准试点。建议推荐和引导学校、机关、企业等固定经营且规模较大的餐饮单位作为设备安装运行试点,并进行社会效益、经济效益、环境效益评估,然后再逐步推广应用。三是政府搭台,企业唱戏。政府部门要遵循市场规律,充分体现企业的市场主体作用。四是综合研判,突出环保。企业要围绕滇池水环境整治,从市场开发的角度充分考虑项目的辐射和服务范围,建议把设备生产放到滇中新区,把市场拓展到各大城市。同时,嵩明县要进一步加强对运营推广和生产基地两个方面的分析研判及效益估算,为项目落地提供科学决策。各职能部门要结合职能职责,做好项目政策研究和支持。

下一步,嵩明县将加强与企业的沟通接洽,结合嵩明产业发展规划,加快项目研判和跟踪服务,积极争取上级支持,共同推动项目向落地转化。


分享到:
收起