嵩明要闻
当前位置: 首页/嵩明要闻

嵩明县法院:以“三个三”全面推进一站式建设

发布日期:2022-05-30 来源: 嵩明县人民政府

昆明市嵩明县人民法院自2016年起全力打造文化型诉讼服务中心,始终站在全院“一盘棋”的高度抓统筹,2018年获评全省优秀诉讼服务中心。目前,在一站式建设框架下,通过一站式诉讼服务、一站式多元解纷、一站式执行事务“三个一站式”项目化抓推动,把创新、优化一站式建设作为“为群众办实事示范法院”创建的重要内容,取得了一定成效。


坚持“三向发力”

凝聚一站式建设合力


对上发力,推动构建全县诉源治理机制

坚持党对法院工作的领导,推动构建党委领导下的诉源治理模式,在全县建立一站式县、镇、村三级矛盾纠纷调解中心,确保多元解纷实现横向有平台、纵向能贯通、实体在运行。2021年开展市域社会治理现代化试点工作以来,县委、县政府下发了《嵩明县市域社会治理现代化试点工作实施方案》,将“无讼乡村社区创建”和“万人成讼率”纳入市域治理目标考核和平安建设目标考核,进一步推动多元解纷工作向纵深发展。


横向发力,推动多元解纷机制横向到边

充分发挥人民法院在多元纠纷化解机制中的引领作用,着力整合资源,以“走出去、请进来”的方式,建立“法院+”多元解纷模式,不断拓展多元解纷“朋友圈”,为人民群众提供多元多样、及时便捷的解纷服务。

突出实用,健全以人民调解、特邀调解为主体的调解队伍,使“法院+司法确认”运用更加广泛;突出重点,针对“多”和“难”两类案件,深化“法院+行业、专业调解”,与11家单位建立诉调对接机制;突出亮点,建立“法院+高校”诉调对接机制,探索建立法学专业学生“教学+实践”双师培养模式,为基层调解专业人员培养探索新路径,打造嵩明法院多元解纷特色。



向下发力,延伸诉源治理纵向到底

把一站式建设融入城乡社会治理体系,推动社会矛盾综合治理、源头治理,服务市域社会治理现代化。建立了“院长进街镇、庭长进村委、法官进网格”的“三进”网格化诉源治理机制,构建“诉前调解、街乡报告、法院指导、部门联调”的“三联”解纷格局,打通司法服务“最后一公里”,推动诉源治理实质化运作。

对重大敏感纠纷,诉源治理网格法官在处理过程中,根据工作需要及时向相关组织、部门发出协助解决邀请,有效整合公安干警、人民调解、行政调解、司法调解等力量,形成合力最大程度化解矛盾纠纷,共同推进诉源治理。



用好“三项机制”

增强一站式建设动力

用活诉前委派调解机制

在云南省高级人民法院、云南省司法厅关于诉前委派调解工作的指导意见和云南省诉前委派调解工作实施办法框架下,成立嵩明县诉前委派调解服务中心,建立“法院+司法行政”合作运行模式,将各方资源充分整合至中心,实现了“诉前调解+司法确认”有机衔接、高效运行。



用好绩效考核机制

注重突出目标导向,制定嵩明县人民法院绩效考核办法,实行定量与定性相结合,平时考核与年度考核相结合。聚焦审判质效,建立“多元解纷+繁简分流”二级分流机制,在诉讼服务中心组建诉前调解团队,实现矛盾纠纷多元化解先行,诉讼断后,为公平正义提速。此外,着力一站式质效评估指标建设,借助绩效考核对律师服务平台运用、电子送达、网上保全、网上鉴定等指标实现立案庭主要督办、全院协同联办,各部门指标完成情况按月进行督办、考核,一站式质效评估工作始终保持高位运行。


拓展资源共享机制

建立“法院+”资源共享机制,与县级、街道(镇)、村(社区)社会治安综治中心、网格化监督指挥中心、信访接待中心、矛盾纠纷调解中心相结合,形成“一窗式受理、一站式服务、一揽子解决”模式;与嵩明县小街镇基层综合治理网络相结合,诉源治理法官融入小街镇“智慧服务”平台,为小街镇基层社会治理提供法院司法力量保障;与“名人调解”充分融合,建立与“名人调解室”的“一对一”指导工作机制,实现“名人多调”与“多调高效”的良性互动。



做到“三个融入”

激发一站式建设活力

党建融入

充分发挥党建引领作用,提出“12345”党建工作思路,坚持政治建设“一个灵魂”,发扬执行攻坚、扫黑除恶“两种精神”,采用“四色教育”“四诊尽用”“四举并施”党员提升“三个抓手”,打造支部建设“四个堡垒”,突出党建活力“五个结合”,将一站式建设与党建工作密切结合,开展“一个党员一面旗”“党员示范区”等活动,有效解决群众“找不到人、查不到案、办不成事”的问题。



文化融入

以文化型诉讼服务为特色,稳步推进一站式诉讼服务体系建设。打造集多元解纷、分调裁审、立案服务、审判辅助、涉诉信访、法治宣传“六大功能”的“一体化诉讼服务中心”,设置了综合事务区、文书填写区、执行事务区、档案查询区等七大功能区域。将遵纪守法传统等文化元素融入大厅当中,突出诉讼服务中心的文化特色;将“兰茂文化”与法院文化深度融合,创新“望闻问切四诊分诊法”,设立“诉讼诊断室”对案件进行“阀门式”分流引导,实现诉前分流一批、劝导一批、化解一批。


服务融入

树立“双向服务”工作理念,对外服务群众,对内服务法官;

加大智慧诉服力度,全面畅通网上立案、保全、鉴定等服务平台,全面推开网上立案、跨域立案服务,网上立案数量占全部立案案件的三分之一;

加大多元送达力度,加强电子送达应用,开通10102368电子送达专用号码,有效衔接邮寄目的地集中打印送达,提高审判效率;

建立老年人、残疾人、优化营商环境等绿色诉讼服务窗口,升级“指导立案”为“帮办式”服务,帮助当事人现场立案、查询、材料上传等事项,提升诉讼服务温度;

建立律师值班工作室,为人民群众在矛盾纠纷化解、法律咨询、法律援助等方面提供面对面的律师服务;

在立案阶段对婚姻家庭案件进行风险评估,对有侵害妇女儿童权益的案件,积极引导当事人向法院申请保护令,并畅通保护令立案、发出、执行等通道,充分发挥人身保护令保障妇女儿童权益作用。

来源:云南高院


分享到:
收起