嵩明要闻
当前位置: 首页/嵩明要闻

【对标 · 赶超】嵩明招商:与时间赛跑 用奋斗作答

发布日期:2022-05-30 来源: 嵩明县人民政府

发展是第一要务,招商是第一要事。

昆明市“当好排头兵”大竞赛活动第二季度工作推进会后,嵩明县随即召开“对标排头兵·勇做赶超者”大竞赛活动推进会,进一步落实大竞赛各条赛道工作要求,以举步生风的速度和抓铁有痕的力度推进各项工作,特别在招商引资的赛道上形成了一股冲天干劲,强力推进招商引资工作,用“一直奔跑在路上”的使命感和紧迫感,大抓招商、大抓项目、大抓产业。


大员上阵、全员出动

冲刺阶段下的嵩明招商足迹地图,5个招商专班先后7次出嵩走访企业洽谈合作。

冲刺阶段下的嵩明招商足迹地图

(按时间排序)

广东沿海地区(5月11-13日)

县委书记,县长李进波带队赴广东省深圳市

西南地区(5月16-18日)

县新材料及数控机床招商专班组长、杨林经开区管委会副主任施晓玲带队赴重庆、成都

西南地区(5月17-20日)

县现代服务业招商专班组长、县政协主席柴继红带队赴重庆、成都

长江中下游地区(5月19-21日)

县先进装备制造招商专班副组长,杨林经开区管委会副主任杨明和带队赴浙江省

西南地区(5月24-26日)

滇中新区党工委委员、管委会副主任夏生安率嵩明县级政府职能部门一把手赴贵州织金县(区县联动),考察环保新能源企业

川陕地区(5月24-26日)

杨林经开区绿色食品及现代服务产业招商组组长、杨林经开区党工委委员、管委会副主任朱恒俊带队赴川陕地区。

省内(5月25日)

县现代服务业招商专班组长、县政协党组书记、主席柴继红率队赴昆明。

县新材料及数控机床招商专班组长、杨林经开区管委会副主任施晓玲带队赴昆明与意向企业商谈合作事宜。


考察图集


靶向发力、精准出动

围绕“新兴产业”

李进波一行用短短3天时间,先后走访了深兰人工智能(深圳)有限公司、大族激光智能装备集团有限公司、深圳市航盛电子股份有限公司、深圳市世显科技有限公司、深圳巴斯巴科技发展有限公司、坎德拉创新科技有限责任公司、欣旺达电子股份有限公司、和而泰集团、振烨(深圳)控股集团有限公司9家企业。其中中国500强企业2家、国家级高新技术企业4家、国家级专精特新“小巨人”企业1家、汽车电子与新能源产业企业5家。

围绕“文旅康养、文创科创等现代服务业”

县现代服务业招商专班组一行先后走访了成都万达瑞华酒店、彭州万达广场、成都融创文旅城、重庆恒德辐照科技有限公司、丹彤集团、云纺集团等省内外企业。

杨林经开区绿色食品及现代服务产业招商组先后拜访了成都新都蓝光地产有限公司、中铁信托有限责任公司、当纳利(成都)印刷有限公司、传化智联股份有限公司成都传化智慧港、广东速仓科技有限公司等企业。

围绕“先进装备制造、农业机械高新科技制造,康体健身器材制造产业”

县新材料及数控机床招商专班组走访了爱斯特(成都)生物制药股份有限公司、传化智联股份有限公司、成都南控智汇产业科技发展有限公司。

县先进装备制造招商专班组走访了浙江多德士运动器材有限公司、浙江立久佳运动器材有限公司、浙江创运工贸有限公司、浙江索普实业有限公司、永康威力科技股份有限公司、永康市茂金园林机械有限公司、浙江大邦电动工具有限公司等七家优秀企业,并参观浙江永康中国科技五金城和永康五金总部中心。


“走出去”考察

“请进来”迎客


5月24日

嵩明接洽来嵩考察的深兰科技(上海)有限公司、中淮招商(云南)有限责任公司、云南粤商产业发展(集团)有限公司。洽谈会主要就深兰智能环境产业集团自动驾驶环卫机车总部项目落地,及前期的洽谈结果进行更深入研究探讨。

同一天,中农现代投资股份有限公司在市级领导陪同下莅嵩考察洽谈智慧冷链物流项目。该项目若成功落地,也将为嵩明农业提供智慧供应链平台,重塑产业结构。

5月27日,振烨国际集团董事局副主席、产城发展中心总裁、生命科学科技集团总裁郑毅一行赴嵩开展投资考察。根据考察洽谈进展,县级各职能部门正积极对接能耗、环评、土地等方面涉及问题,全力做好项目服务保障工作,并高效开展合作细节条款研究工作。

加压奋进、善作善成

按照“时间任务双过半”的阶段要求,嵩明招商人打起十二分精神,转变工作作风效率,不断学习和完善项目招商工作,理顺招商机制,实地考察结束后加强与企业对接,通过不同渠道了解企业需求,并做出相应的分析,研判,第一时间给出合理的合作方案,加强对接服务保障,以专人专班“线对线”推进合作洽谈。


紧扣定位招商

嵩明始终围绕嵩明县“现代制造业基地”的定位,瞄准产业发展方向,聚焦新能源汽车、智能制造领域等头部企业和行业专精特新类企业进行接洽。“招强招高”,争取尽快引进一批投资强度高、产业关联度高、科技含量高和产出效益高的优质企业项目。


突出重点招商

按照年初确定的产业招商方案要求,各招商专班积极谋划。加强研究对接,在政策完善上下功夫,研究产业链发展计划,制定相应配套政策。加大跟踪落实、服务帮办力度,促成一批项目完成签约。


强化要素保障

坚持集成作战、定期专研、督查问效,做好重点招商引资项目选址落地、手续办理、供地保障、服务审批等各项工作,定期召开项目专题推进会,协调、解决企业遇到的困难问题。优先保障产业链重点项目在资金、能源、土地、用工、运输、原料等方面需求。

招商引资是经济工作的“生命线”,用好“金钥匙”,抓住“牛鼻子”,推动县域经济高质量发展。

与时间赛跑

用奋斗作答

对标、赶超、争先

推动“产业第一”加速跑!


分享到:
收起