生态建设

嵩明县城市管理局组织实施红火蚁消杀工作

发布日期:2022-05-27 来源: 嵩明县人民政府

5月初,县城公共绿化管护工人在进行绿化养护管理时发现,丹凤公园内多处路段不同程度的出现红火蚁巢穴,一堆堆新鲜松软的泥土,轻轻用树枝扒开蚁穴,里面的蚂蚁便蜂拥而出,部分巢穴还有白色物质,疑似蚂蚁的卵。红火蚁是全球公认的百种最危险入侵物种之一,据报道,红火蚁一旦在新地区定居成功,通常会导致本土昆虫群落和野生动植物群落的多样性下降,下降程度可达40%以上,在城市,它们取食蟑螂卵块、跳蚤幼虫、臭虫及其他害虫,但它们也叮咬人和动物、破坏电器设备而使人们遭受损失。

55日开始,县城市管理局组织绿化管护工人对绿化管护范围内公园、道路进行全面排查、防治,对发现路段、公园采取了每天1次,3天一疗程的灌药防治措施,经过6个疗程的灌药后,已发现的红火蚁得到彻底消杀。

下一步,县城市管理局还将持续督促绿化管护单位对管护范围进行全面排查,一旦发现出现巢穴,将第一时间处理,确保群众的安全。同时,我们也提醒广大的市民群众,到公园广场休憩玩耍时,要认真观察周边环境,发现出现蓬松巢穴时,第一时间向园林绿化管理部门进行反映,通过专业人员进行处理。

微信图片_20220602163343

微信图片_20220602163351



分享到:
收起