嵩明要闻
当前位置: 首页/嵩明要闻

走进校、村、企,嵩明基层党建大调研

发布日期:2022-05-27 来源: 嵩明县人民政府

5月26日,县委书记、县长李进波带队到嵩阳街道、小街镇、牛栏江镇调研基层党建工作情况,县领导杨武振、李建、杨磊参加调研。

调研组先后到县一中、金叶花园、小街镇墩白村、大桥村、牛栏江镇蔡家村,听汇报,看项目,问情况,解难题.....详细了解基层党建工作情况,并提出意见建议。


 在县一中 

调研组参观了学校校史馆、艺体实验班,详细了解了学校党建工作及与昆一中合作办学、“三名工程”实施情况,要求要不断加深党建工作与学校中心工作深度融合,以党建为引领,统筹推进教育教学、校园文化、教师队伍等各项工作,全力提升嵩明教育质量,办人民满意的教育。

调研组一行还看望慰问了高三师生,在高考备考的关键时刻为师生们加油鼓劲。


在金叶花园小区

调研组走进红色共享小屋,查看了社区幸福老年食堂、嵩明合创社会工作服务发展中心等红色物业项目建设推进情况。充分肯定了社区“三位一体”议事协商制度、“爱心驿站”、“四点半”课堂等工作取得的成效。勉励社区要再接再厉,充分发挥党员先锋模范作用,促进社区治理和服务功能不断完善,切实提升社区居民的幸福感、获得感。


在小街镇墩白村

“怎样抓好基层党建?怎样提高基层党组织号召力、凝聚力?如何提高村集体经济收入?”通过一连串的问题,深入了解了墩白村的发展情况。

调研组肯定了去年以来墩白村在强化队伍建设、制度落实,加强党员教育管理,推进民生实事,化解矛盾纠纷等方面取得的成效,并强调要坚持问题导向,找准软弱涣散症结,靶向发力,精准推进党组织整顿提升,持续推进人居环境整治,大力发展壮大村级集体经济,扎实推进乡村振兴。当天还到墩白完全小学调研。


在小街镇大桥村

调研组查看了大桥村“中央厨房”集体供餐项目建设情况,项目建成后既能够解决农村独居老人、空巢老人、“五保”老人的吃饭难问题,还能解决周边企业用工和食材采购成本高、食材浪费大和食品安全等问题。调研组要求相关部门及企业要充分发挥党建引领作用按照统筹规划、政策引导、面向市场、资源共享、信息互通、利益联动、平台共建、抱团发展、龙头带动的原则,打造我县“中央厨房”企业交流合作发展新平台。

(“中央厨房”正在建设中)


在牛栏江镇蔡家村

在牛栏江镇蔡家村安置点,调研组边走边看村庄景观氧化塘、道路硬化及休闲景观小广场等设施,详细询问了“村两委”班子配备、党组织建设、“文明实践先锋”创建等情况。在得知安置点在道路硬化及老村庄墙体美化存在缺乏资金问题时,要求相关部门要积极向上对接,争取资金支持,完善村庄基础设施建设,持续提升村庄景观美化、绿化,建设更加美丽宜居宜业的蔡家村。

调研组强调:

要进一步提高认识,主动扛起新时代基层党建重任,主动作为、全情投入、大胆创新,干出勇争一流的新气象,交出基层党建的高分答卷,为嵩明高质量发展提供坚强组织保证。要围绕中心大局,强化“党建引领+”,深入推进抓党建促乡村振兴、促基层治理、促高质量发展,更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以高质量党建引领保障高质量发展。



分享到:
收起