嵩明要闻
当前位置: 首页/嵩明要闻

点赞,嵩明燃气报装服务再优化

发布日期:2022-05-26 来源: 嵩明县人民政府

近期县住建局统筹燃气企业以“简流程、压时限降收费、帮办代办”为目标从多方面着力优化中小型企业及居民燃气报装服务


一、优化中小企业燃气报装服务

上门帮办代办服务。针对非居民用户全面推出燃气报装申请全程帮办、代办服务。真正实现了客户一个电话,从申请、设计、签订合同、施工、验收通气全程零跑腿服务。此前办理用气报装需要通过受理、上门、设计、装表、通气、验收等14个环节,用户在此期间也需要多次往返营业厅进行申办操作。在实行“帮办代办”后,用户可以通过网络或电话进行申请,在工作人员上门后,对此后的设计到碰口通气环节压缩为一个环节,用户仅需要在验收结束后到营业厅办理燃气卡即可,大大减少了用户的往返奔波次数。


(一图读懂燃气报装)

简化报装流程、压缩办理时限。嵩明县民生燃气有限公司通过整合内外部资源,简化环节操作程序,大幅度压缩各环节办理时间,将原来的报装环节由14个环节压缩到现在的3个环节,即:用气申请、确定方案、碰口通气三个环节。报装时限由原来的8-30个工作日,进一步缩短至2-9个工作日,小微企业实现24小时受理并办结。

精简报装材料。把报装所需内容整理汇总在一张表格上,客户仅填写一张申请表即可完成申请。原来的报装材料由5项精减到现在的2项,即只需提供申请人主体证明(营业执照及法人身份证复印)及设计资料即可。



(获得用气一站式服务窗口)

全面实施容缺受理。在用户营业执照未办下来之前,燃气公司提前为用户办理用气手续,等用户证照办下来后再发给燃气公司存档。之前办理必须先提供出相关证照才能办理,为了方便用户,燃气公司推出了此举措,使用户能提前用气。在疫情期间欠费的用户不作停气处理。


二、老旧小区改造给予优惠

大幅降低小区住户安装费用。从2020年11月11日起,集中小区住宅燃气工程安装费由原来的4200元/户降为3800元/户。目前已有80余户老小区用户得到了实惠,共为用户节约了3.2万余元安装费。


(入户通气服务)

降低低保居民安装费用。对享受城镇最低生活保障的居民凭《昆明市城乡居民最低生活保障金领取证》或《特困人员救助供养证》按本小区正常费用的80%收取安装费。
集中安装用户用气享优惠。根据小区的报名情况,给予部份小区在集中安装期间报名交费的用户赠送100立方米天然气的优惠。已有110户得到赠送100立方气的优惠。集中安装用户灶具享优惠。在该小区集中安装期间在嵩明县民生燃气有限公司购买燃气灶具的用户:一户一次购买三件套的给予10%的优惠;一次购买两件套的给予8%的优惠;购买单件的给予5%的优惠。不同标准得到实惠用户约30户。


分享到:
收起