县域经济

纾困解难:县委主要领导带队调研职教新城房地产项目

发布日期:2022-05-25 来源: 嵩明县人民政府

5月21日,县委书记、县长李进波带队调研职教新城片区房地产项目,调研组实地查看了恒大阳光半岛、俊发嵩山溪谷、君和君泰等项目推进情况后,在职教新城管委会召开全县房地产项目复工复产和项目推进座谈会。

李进波强调:

受疫情、经济下行和政策调整等多重因素影响,全县各级各部门和房地产企业攻坚克难,坚定信心,全面推进复工复产和项目建设。

在政府层面

一是加快出台支持房地产企业健康平稳发展政策。县级相关部门在昆明市出台政策的基础上结合我县实际,制定支持全县房地产企业健康平衡发展实施意见;二是加快片区规划修改调整进度。县级相关部门及园区管委会要加快制定并优化片区规划,对标昆明功能拓展区、产城融合示范区,进一步明确片区发展定位,以规划引领高质量发展,为项目审批建设做好保障。三是加快片区道路基础设施配套。在与相关企业签订协议前提下,加快军长路的启动,力争第三季度实现开工建设,配套完善片区水、电、气、路等基础设施,满足生产生活需求。四是加强沟通协调。灵活制定“一企一策”推进方案,全力推进房地产项目复工复产,进一步提升服务效率,定期召开化解房地产风险领导小组会议,梳理问题清单化,及时研究解决存在的困难问题,快速帮助企业纾难解困,合力推进房地产市场健康平稳发展。

企业层面:一是要坚定投资和发展的信心。职教新城作为产城融合示范区,嵩明县的经济发展重要战场,各房地产企业虽受外部环境因素影响,但都在积极采取措施和寻找更好办法,攻坚克难,不断适应市场变化和发展;二是要全力扛起主体责任。围绕保交楼目标,各房地产企业要严格落实主体责任,加快推进项目建设和复工复产,按时按质保量完成交房任务;同时,做好信访维稳、安全生产等工作,定期通报项目进展,避免造成负面影响;三是要加强沟通交流。各房地产企业要加强与政府部门、项目总包、业主、材料供应等各方的沟通交流,对存在的困难问题及时研究解决,稳步推进项目建设,使全县房地产各项目健康平稳发展。

目前,职教新城片区包括恒大阳光半岛、俊发嵩山溪谷、中骏云谷小镇、力标十里蓝山等项目在内的房地产项目已复工并推进建设达80%,1—4月,职教新城完成固定资产投资12.23亿元,其中完成房地产投资6.74亿元。

座谈会上,县住房和城乡建设局通报全县房地产项目复工复产和推进建设情况。恒大阳光半岛、恒大文旅城、俊发嵩山溪谷、中骏云谷小镇、君和君泰、力标十里蓝山、学府康城等项目负责人就企业发展和复工复产情况、存在的困难问题及下步推进计划等进行交流发言。

针对房地产企业提出的困难问题及建议措施,各参会部门结合自身职能职责进行政策解答和讨论研究,为房地产企业想办法、谋出路,提出具体的解决方案和路径。

县领导杨磊、唐海、胡玉方以及县直相关部门主要负责人陪同调研座谈。




分享到:
收起