嵩明要闻
当前位置: 首页/嵩明要闻

嵩明县强有力保持和巩固国家农安县创建成果

发布日期:2022-05-25 来源: 嵩明县人民政府

国家农产品质量安全县_proc

201910农业农村部正式命名为国农产品质量安全县以来,嵩明县时刻不忘取得创建成果的不易,更加清醒认识到保持和提升成色将更难的规律,始终谨记守住舌尖上安全的初心和使命,从讲政治、守规矩的高度,牢固树立守住国字号荣誉的自觉意识,站在擦亮区域公共品牌和矢志创建一县一业示范县的高度,持续压实和落实属地管理责任,不断健全完善和持续有效运行农产品质量保障各项制度机制,常态化开展动态监督检查,以农产品安全零容忍的态度,强有力保持和巩固农安县创建成果,夯实农产品质量安全基础

一、全面落实地方政府属地管理责任落实食品安全党政同责嵩明县人民政府及职能部门每年多次召集召开食品安全专题会议、开展专题调研农产品质量安全监管方面的财政投入基本满足工作实际需要有力保障监管工作持续有效开展。

二、依法加强农产品生产经营单位主体管理。全县229种植合作社、155家养殖企业,1家屠宰企业、29家蔬菜冷库企业、194家农经营门店,19家兽药经营门店,3家饲料企业全部纳入监管名录,并落实生产经营主体黑名单制度,依法公开违法信息。

三、切实强化农业投入品监管。加强市场监管、农业农村、公安、检察等部门的联合力度,强化农药、兽药、饲料及饲料添加剂等农业投入品市场准入管理,建立生产经营主体监管名录制度,严厉打击无证经营行为。深入开展治违禁 控药残 促提升三年行动,开展《农药管理条例》、《兽药管理条例》宣传培训加强生产经营主体管理,督促生产经营主体做好投入品购买销售经营台账。农药、兽药销售企业全部上线,19家兽药企业全部纳入云南兽药追溯平台监管。

四、扎实开展农产品质量安全监测。每年制定实施主要农产品质量安全监测计划2021年完成1220批次定量检测工作(其中种植业790批次、畜产品400批次、水产品30批次),合格率99.32%,完成蔬菜快速检测4554批次,畜产品3909批次,合格率99.63%

五、农产品质量安全执法到位。强化农业执法力度,健全农业综合执法体系加强农产品质量安全监管,对农业投入品生产经营和农产品生产、收购、储运等主体和不同环节100%开展执法检查,开展农资打假、投入品监督检查、农产品质量安全监督检查等执法活动2021累计出动执法人员306人次,检查农药销售门店202家,检查兽药销售门店56

六、大力推行标准化种养殖,提高农产品质量安全。实行标准化生产,推动绿色生态产业发展。全面制定生产操作规程,制定无公害生产技术规程13示范推广500亩稻渔种养新模式,完成牛栏江有机稻病虫害绿色防控示范田1000,绿色防控示范带动10万亩,降低化肥和农药使用量,减少农业面源污染,确保基本农田良性生态环境恢复;积极动员企业参与三品一标认证工作,在有效期内三品一标产品51

七、农产品质量安全监管体系健全。嵩明县于2016年在5个镇(街道)挂牌成立了农产品质量安全监管站,与农业综合服务中心合署办公,实行两块牌子,一套班子201711月,县级检测站通过农业厅、省质监局专家组现场评审,认定的检测项目包括农产品中甲胺磷、氯氰菊酯等40项农药残留,食品中铅、镉等6项重金属,共计46项指标。

八、质量安全水平。近三年内未发生重大农产品质量安全事故,未发生因本县生产的农产品造成其他地方发生重大农产品质量安全事故,未因区域性农产品质量安全事故被上级有关部门通报。

农业农村部关于命名第二批国家农产品质量安全县(市)的通知20191106031204

分享到:
收起