今日嵩明

小街镇村级集体经济项目喜获二等奖

发布日期:2022-05-20 来源: 嵩明县人民政府

近日,昆明市委组织部牵头,会同市财政局、市农业农村局在安宁市举办了2022年昆明市村级集体经济“擂台比武”。小街镇五条沟村“畜禽资源化利用项目”集体经济项目参加了“比武”。经过2个小时的精彩角逐,小街镇五条沟村“畜禽资源化利用项目”集体经济项目获得大家一致认可,取得“擂台比武”评分第四,成功获得二等奖。

小街镇五条沟村“畜禽资源化利用项目”以提高畜禽粪污资源化利用水平、打造生态宜居为目标,以有效处理和利用嵩明县小街镇规模养牛场产生的沼液尿液为突破口,建设“牛场沼液尿液—有机肥产品—巨菌草种植—牛场青稞饲料”的种养循环发展产业体系。截至2021年12月底,与海潮集团听牧公司签订牧草饲料销售合同,与3家养殖厂签订粪污清运协议,实现经济收益85万元。2022年4月,与福瑞尔(四川)科技有限公司合作开办有机肥厂,年产固体肥6万吨、液体肥5千吨,每年将新增至少100万元纯收入。同时,实施党建联盟、抱团发展,带动小街镇积德村、牛足村两个村集体增收各5万元。项目带动了群众参与养殖,部分群众采取土地入股、劳务投入等形式,累计实现收益21万元。

项目的建成有效解决了全镇4个养牛厂、6个养猪厂的尿液不能及时处理的问题,改善了辖区水环境。村集体经济壮大后,进一步加大人居环境整治力度,改厕所、清垃圾、种花草、建广场、美化墙,解决了群众心坎上的问题。让广大村民共享村集体经济发展成果,群众满意度不断增强,党组织的凝聚力、战斗力不断提升,村组干部在党员、群众中的威信也不断提高。


分享到:
收起