部门动态
对标先进 勇于赶超 科技创新“赛成效”
[  发布:嵩明县科学技术和工业信息化局  发布时间:2022-05-13  来源:嵩明县人民政府]


科技是第一生产力,为进一步激发市场主体的创新创业活力,推动创新创业服务全面升级,提升科技成果转化应用能力,在全县“大讨论,大竞赛”浓厚氛围下,县科工信局抛出“四拳”迎大赛。

一是抛出“申报拳”,提升科创水平。


我局通过调研摸底、积极动员、开展培训、业务指导、专家咨询等方式,深入企业开展调研,积极组织企业开展高新技术企业、科技型中小企业入库培育认定工作,高企及科技型中小企业大幅提升。

二是抛出“指标拳”,大竞赛如火如荼。


4月29日,我局组织各镇(街道)、园区召开创新发展和改革开放工作大讨论大竞赛座谈会,就各镇(街道)、园区第一季度创新发展和改革开放竞赛排名情况进行通报,同时对各项指标任务进行说明讲解,对下一季度创新发展和改革开放工作做具体安排部署。

三是抛出“创新券”,探索新工作模式。为确保研发投入填报数据的认定率,我们创新了工作模式,变被动掌握为主动熟知,对有数据的企业的研发投入统计填报表进行专业的填报指导。同时,紧抓企业研发“应统尽统”。经过调研走访,政策培训,截止3月10日系统关网时,全县115家研发投入在库企业均进行了R&D在线填报,其中有数据的有36户,占全部在库企业的31.3%,上报R&D2.478亿元,较上年增加了980万元,同比增长4.11%。


四是抛出“挖掘拳”,探索科技新引擎。


新型研发机构作为创新发展的新引擎,为填补嵩明县新型研发机构空白,5月10日,我局李丽霞局长携相关工作人员到云南省农业科学研究院嵩明基地,就新型研发机构成立事宜进行了细致沟通协调,为突破嵩明科研机构空白,充分集聚创新资源、培育创新主体、促进成果转化,全面提升科技创新能力打基础,促突破。

五是“四拳”重拳出击,我局创新发展成绩显著。一季度通过国家科技型中小企业认定数、技术合同成交额、高新技术产品(服务)收入、外贸进出口增速、实际利用外资这五项季度指标竞赛,我县创新发展和改革开放竞赛排名全市第4名。

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号