中央媒体
【对标·赶超】增进民生福祉之立足小服务,做好县域医共体建设大文章
[  发布:嵩明管理员  发布时间:2022-05-12  来源:嵩明县人民政府]

“入院看病是否需要缴纳停车费?”

“如何避免检测核酸采样过程中,入院患者与社会检测人员的交叉感染?”

“预约挂号难是否有解决的办法?”

解决这些看似在就医中产生的小问题

是推动建设嵩明紧密型县域医共体的日积月累之功

在常态长效抓好新冠肺炎疫情防控的前提下,县卫健局加快推进重大传染病救治能力和疾控机构核心能力"双提升工程",大力发展康复疗养、健康养老、健身康体等康养服务,推动县级医院、基层医疗卫生机构设施设备逐步完善,实现县域医疗服务水平新提升。


从托育服务中心到婴幼儿照护服务

一直以来,婴幼儿照护机构是嵩明医护机构的空白,为实现“幼有所育”,嵩明县卫健局联合各部门,推动了嵩明县首家托育服务机构——七田托育服务中心的成立。七田托育服务中心主要从事3岁以下婴幼儿全日托、半日托、临时托、计时托等婴幼儿照护服务项目,设立托位100个,目前已开设8个班,招收幼儿29人,在托幼儿 20人。以此为示范,县卫健局将持续推进0至3岁托幼机构建设,推进全县照护服务发展,完善"一老一小"服务。截至目前,全县已设置托位540个,在园人数达到453人。


从预约挂号到数字医疗

从以前人挤人的排队挂号,到如今的一部手机完成预约挂号缴费,嵩明迈出了数字医疗的新一步。目前,县人民医院、县中医院可通过"滇医通"进行预约挂号,县中医医院、县妇幼健康服务中心均可通过微信公众号进行预约挂号、缴费。除此之外,县人民医院、县中医院及县妇幼保健中心3家二级公立医院电子健康码医院受理及接入"一部手机办事通"预约挂号平台并完成了升级改造。现在,医院门口排队的人少了,群众就医越来越方便了。


从标准化核酸采样中心建立到紧密型医共体建设

在疫情防控常态化的大背景下,住院患者与社会"愿检尽检"人员在采样过程中出现交叉感染的风险增高,为了方便群众,县医院就近选择在医院斜对面的停车场内新建嵩明县健康体检核酸采样中心。目前,采样中心每天能完成约2000余名群众的采样检测。核酸采样点的建设让县人民医院的综合性配套更趋完善,目前,县医院已经开展各类适宜技术 21项、新技术10余项,建成省级重点专科3个、市级重点专科2个,专家工作站2个。卒中中心、胸痛中心、危重孕产妇救治中心、危重新生儿救治中心、静脉用药调配中心(室)现场也已通过复核验收,离建设紧密型医共体又近了一步。

“以小见大”

“从小到大”的服务

县卫健局

将群众的医疗照护服务需求放在首位

以达成群众需求工作为推手

进一步推动

嵩明县紧密型县域医共体建设



来源:嵩明县融媒体中心

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号