嵩明要闻

五项措施全力推进农村供水保障工作

发布日期:2022-05-11 来源: 嵩明县人民政府

在“对标排头兵,勇做赶超者”大讨论大竞赛活动中,县水务局结合工作实际,坚持人民至上增进民生福祉,大力推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,巩固维护农村供水保障工作成果。

一是强化职工素质。局党组紧紧围绕党的建设,努力提升党员干部素质。把深入学习贯彻党的十九大精神、十九届四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务和长期工作主题。同时,紧密联系业务工作,围绕大讨论内容,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,结合水务工作实际,以高度的责任心,全力推进我县农村供水保障工作。

二是夯实基础设施建设。2021年我县累计投入农村供水保障工程资金2700余万,维修养护资金50余万,完成水源工程三件,集镇管网延伸工程一件,维修养护项目12件,受益群众约12万余人。2022年,计划启动嵩明县农村供水保障专项行动项目,涉及全县3个镇1个街道办共计204978人的供水保障问题,项目建设包括新建提水泵站共7座,新建供水管道36.2km,新建配水管网38.0km,项目估算总投资为11837.56万元。

三是把好农村供水工程水质检测关。每年委托寻甸县疾控中心两次对全县185件农村供水工程(含有农村供水任务的所有水厂)开展水质检测工作,覆盖全县约41万常住人口。严格按照《生活饮用水标准检验方法》GB/T5750-2006进行,主要检测指标35项,包括细菌总数、总大肠菌群、大肠埃希氏菌、耐热大肠菌群、色度、浊度、嗅和味、肉眼可见物、PH值等。

四是做好督促检查工作。每月由局班子成员带队,党员干部积极参与,分组对我县各镇(街道)进行重点排查。按照云南省农村供水保障“六查”工作要求,查水源、查设施、查水质、查制度,做到了不漏一村,不落一户。进一步强化了水务监管职责,确实保障了农村饮水安全。

五是强化宣传引导。通过微博、微信、广播电视等积极开展饮水安全宣传,主动公布各供水单位电话,接受群众监督,进一步畅通农村用水户投诉、监督、反映供水问题的渠道。对群众反映问题做到第一时间解决,第一时间上报,确保群众诉求及时回应,矛盾及时化解。


分享到:
收起