旅游
当前位置:首页/旅游/旅游
嵩明县“五一劳动节”文化系列活动丰富多彩
[  发布:嵩明县文化和旅游局  发布时间:2022-05-11  来源:嵩明县人民政府]

为深入人民生活,坚持以人民为中心的思想,以文化活动常态化开展为抓手,提高公共文化服务水平。嵩明县于“五一”国际劳动节期间,开展了一系列精彩纷呈的文化惠民活动,为人民群众度过一个欢乐、休闲的小长假,营造浓厚的节日氛围。

线上活动增知益智

一是县文化馆推出线上群众文化活动“我们的节日·五一劳动节”,播出嵩明县非遗宣传片视频期,“萌娃说非遗”期,包括嵩明县花灯、苗族芦笙舞、嵩明民间舞龙等,为大家介绍了我县珍贵的非物质文化遗产,让广大市民深入了解我县优秀的民间传统文化,体验了文旅深度融合、感受了非遗文化魅力。

二是县图书馆推出线上讲座5期名师讲堂:《走出心灵的阴霾 带你了解抑郁症》、《古国与酋邦 中国文明起源理论研究的思考》、《明清时期的西学东渐和中学西传》、《法书与品鉴》、《责任 知识 思想 复旦星空下的足印》,名师讲堂为宅家的市民提供了精神知识大餐,体验不一样的阅读方式,进一步提高了读者爱读书、读好书、好读书的积极性。

线下活动丰富多彩

东村“亲近自然 体验农耕”亲子活动

4月30日至5月2日,在东村爱国主义教育基地军民连心廊开展了三场亲子活动。活动聚焦东村社区红色文化和农耕文化,围绕“重温长征记忆,邂逅多彩东村”为主题。设置了抓“鸡”遇、“鱼乐无穷”、稻田筑梦、草帽涂鸦、缤纷水果、童趣时光等,“亲近自然 体验农耕”趣味活动,给游客带来了一场红色文化和农耕文化交织的“沉浸式”体验。

活动中还充分调动东村小学学生积极性,组建了一支具有东村特点的“小小讲解员”团队,对东村爱国主义教育基地进行生动讲解,深入了解和认识东村,积极用好红色资源“活教材”。

活动前后广泛发动社区群众利用本次“五一”活动开展生态农产品售卖,为近百名社区群众提供务工岗位,有效带动社区群众收入;以“五一”活动为契机,大力对东村社区红色文化、农耕文化和生态文化进行广泛宣传,有效提升东村社区“知名度”。真正让更多人认识东村、走进东村、爱上东村,并在“昆明发布”“春城头条”“悦读嵩明”“明秀嵩阳”等上级媒体平台,累计达到6万余次的阅读量。

1


2


山脚社区“放飞梦想 快乐成长”亲子活动

5月2日山脚社区雷打坑亲子活动,共计30余人参加,内容包括亲子游戏、画风筝、品尝美食等几个环节。活动中,孩子们在风筝上涂画出自己喜欢的颜色,迫不及待的将自己画好的风筝放到天空上,与家长一起欢笑、嬉戏、追逐,大人们仿佛回到了美好的童年,享受着“放飞梦想”的乐趣,感受着无限美的丽大自然。

3


普渡社区“亲近自然,体验生活”亲子自助烧烤活动

5月3日上午10点到晚上19点,开展亲子自助烧烤活动一直持续着。活动当天共有72人预约报名参加,或钓鱼,或烧烤,或体验农耕,六荤五素的19桌美味菜品,外加凉米线和荞麦粑粑,现场人员一边看着社区文化队的志愿现场表演,一边享受着美味佳肴,好不热闹畅快。活动中,参与人流量达500余人次,村民还把自家的土鸡蛋、鸭蛋、小菜……带到了现场来售卖。

4


5


山脚社区“骑乐无穷 畅享五一”山地自行车比赛

5月1日,在山脚社区开展的山地自行车比赛活动,共有100余人次参与,50名参赛选手三个多小时的持续活动,倡导了绿色出行“骑行”新风尚,践行了低碳生活,传播了自行车文化,将自行车的传统代步功能扩展到健身、休闲、娱乐等领域,广泛宣传自行车文化的丰富内涵,积极倡导时尚、健康、环保、向上的生活理念。

6



木作社区“激情五月《民族团结一家亲 同心共筑中国梦》文艺晚会”

5月4日,木作社区联合昆明雄风电力工程有限公司以“民族团结”为主题。通过不同民族歌舞表演、旗袍展示以及篝火狂欢等节目,充分展现中华文化各美其美,美美与共,让民族团结进步的理念和爱我中华的意识深入每个居民群众心灵深处,使各族群众在共同繁荣发展的过程当中手牵得更紧、心连得更近,像石榴籽一样紧紧的拥抱在一起。

7


8


龙街社区举办的“美丽乡村文化旅游”系列活动

为期五天时间,包括桑葚采摘、花卉展览、文艺演出、游园活动等,深度挖掘了杨桥街道龙街社区乡村特色资源,全面提升了龙街社区美丽乡村知名度、美誉度,展示了龙街社区浓郁的历史文化特色的旅游景点、独有的民风民情、秀美的田园风光。

9


10


文化是一个国家、一个民族的灵魂,让人民群众有收获的“幸福感”,更加贴近民生,增进民生福祉,既有物质方面看得见摸得着的“幸福感”,也有精神层面的“幸福感”,让人民群众享有更多文化发展的成果,让公共文化生活真正鲜活起来、生动起来、丰富起来。

县文化旅游局将继续做好文化惠民、文化振兴工程,以文化的引领,推进文化消费,以文化的力量,提升品质,持续扩大文旅融合效应,不断繁荣我县文化旅游市场,为全人民送上丰富多彩的“文化盛宴


稿 人:杨晓娟

稿 人:王子秋

人:袁燕辉

联系方式:67911066

嵩明县文化和旅游局


相关文章
网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号