中央媒体
【对标·赶超】嵩明法院:“12345”工作法 增强民族事务治理能力
[  发布:嵩明管理员  发布时间:2022-05-11  来源:嵩明县人民政府]

近年来,嵩明法院坚持把铸牢中华民族共同体意识贯穿于审判执行全过程,充分发挥人民法院在维护各族人民根本利益,维护社会主义法制,维护法律权威,维护民族团结的优势,全力构建“12345”工作格局,着力打造嵩明法院特色纠纷解决和诉讼服务新模式,努力为全县促进民族团结进步工作提供坚强有力的司法服务和保障。

坚持一个核心,筑牢民族团结“奠基石”

嵩明法院始终坚持党对法院工作的绝对领导这一核心,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和考察云南重要讲话精神,旗帜鲜明加强中华民族共同体教育,引导干警全面理解党的民族政策,树立正确的国家观、民族观、历史观。


打造二个品牌,畅通民族团结“同心路”

充分发挥人民法庭在司法服务基层社会治理中的独特优势,优化四营法庭功能,以无讼乡村建设为抓手打造“诉源治理型”人民法庭;积极开展巡回审判,选取涉及少数民族当事人的案件到民族聚居地等民族文化活动场所开展阳光庭审、矛盾调处,有力促进了驻地民族团结、社会和谐。

立足杨林新区法庭区位特点,以服务杨林经开区为重点,打造“优化营商环境型”人民法庭,持续优化法治化营商环境,深化民族团结进步创建工作;努力实现让人民群众“少跑路”,让司法服务“多跑腿”,打通了司法为民服务的“最后一公里”,畅通了民族团结的“同心路”。


构建“三级网络”,架起民族团结“连心桥”

立足审判职能,全面融入城乡社会治理体系,推动“党委主导、社会参与、司法推动”多元纠纷化解格局,构筑“院长进街镇、庭长进村委、法官进网格”的诉源治理“三级网络”,在全县各镇(街道)、社区、村等建立法官网格化诉源治理工作站8个、工作点77个,基层治理调解组织工作站9个,实现“点对点”对接,“人与人”见面,“事与事”解决,整合力量共同推进诉源治理,实现社会矛盾综合治理、源头治理,架起解决各族群众矛盾纠纷的“连心桥”,做到“群众需要、法官来到”。


用好“四个载体”,奏响民族团结“和谐曲”

把审判执行作为促进民族团结的有效载体,切实贯彻总体国家安全观,推进扫黑除恶斗争常态化,持续打击各类影响各族群众切身利益的违法犯罪。以法治宣传为载体,营造民族团结良好氛围。深入推进“双报到双服务双报告”工作,开展“我是党员一面旗,我为群众办实事”等志愿服务,组织送法下乡,阳光司法等活动,发挥“双微一网”等新媒体平台作用,营造民族团结一家亲的浓厚氛围。

以队伍建设为载体,打造促进民族团结的生力军。按照“好干部”标准,大力培养在维护民族团结、促进民族繁荣发展中发挥骨干带头作用的少数民族法官干警,加强少数民族后备干部队伍建设。

以文化建设为载体,增强民族认同。把法院文化建设作为促进民族团结的有力推手,坚持以文化人、以文育人,围绕打造全省一流文化型法院目标,深度挖掘嵩明本土兰茂文化和嵩明方言文化,融入民族文化,精心打造独具特色的“一厅六室七长廊”文化格局。


建强“五个中心”,实现民族团结“零距离”

以诉讼服务、多元解纷、案件速裁、执行事务、警务指挥“五个中心”建设为重点,通过整合资源,丰富内涵,优化服务,简化流程,满足各族群众多元司法需求。

建成嵩明县诉前委派调解服务中心,扩容“1+X”调解联动体系,充分整合人民调解、行政调解、专业调解各方资源,为各族群众提供分层次、多途径、高效率、低成本的纠纷解决路径。

下阶段,县法院将坚持以为人民为中心的工作理念,为群众提供“一站通办、一网通办、一次通办”的司法服务,更好的为各族群众解决矛盾纠纷提供更新、更快、更高效的方式与服务,积极回应群众对执行案件的关注,着力破解各族群众“急难愁盼”问题,实现司法服务和民族团结“零距离”。



来源:嵩明县融媒体中心


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号