今日嵩明

【对标·赶超】县医保局:将医保服务送到百姓身边

发布日期:2022-05-11 来源: 嵩明县人民政府

城乡居民参保交费

与每个人息息相关

在交费过程中

总能遇到诸如什么时候交费

怎么交费、在哪交费、交多少费等

零零碎碎的问题

这些问题涉及到多个方面

城乡居民参保交费一直是参保交费工作的重头戏,面对这些又多又杂的交费工作,嵩明县医疗保障局从自身职能出发,联合全县多个部门,加强信息沟通,细化参保群体,切实将医保服务做深做细,尽最大可能做到应保尽保,将医保服务送到百姓的身边。

多形式广泛宣传 确保知晓率100%

为做好医保交费宣传,县医疗保障局印制宣传材料达10余类十万余份。包括在公共场所张贴的大型海报,在人流量大的地方分发的政策宣传小册子、发放到居民手中的日历等。除此之外,今年县医保局还联合县教体局,在全市首创印制了六万份《致家长的一封信》,发放到每位学生手里,从幼儿园开始,做到全县每个学生家长人手一份,覆盖率达到100%。

多部门联合推动  确保医保最大程度覆盖

县医疗保障局联合县残联、县民政局、县乡村振兴局、县税务局等多个部门,针对特殊人群、特困供养户、残疾人、低保户、脱贫户等集中交换信息,及时确定参保人群,进行动态管理,做到一对一打电话通知到人,让每一类群体都能够按照政策应保尽保。在对全县参保人进行统筹之后,县医保局针对新生儿的特点,将参保重点、政策、益处等汇集印制了一万份《新生儿如何办理参保缴费告知书》,通过县医院分发至每一位新生儿家长手中,通过细化参保群体,确保医保政策能够最大程度的覆盖到各个群体。

多渠道开展医保服务 将业务拓展到百姓身边

2022年,县医保局的业务窗口搬迁至政务服务中心,许多年纪大的群众因此找不到业务办理地。县医保局联合县税务局,农商银行设立党员流动服务点,选择赶集的星期五,从早上十点到下午四点,连续两个月进行现场宣传。为了方便群众交费,现场设置了现金收费点,可直接帮助群众办理业务,一步到位,免去年龄大的群众多次奔波的辛劳。

从宣传到服务

医疗保障局尽心尽细

竭力为群众提供

安心、省心、耐心的一条龙服务

在医保服务开展的过程中

也将业务拓展到每一个人的身边


来源:嵩明县融媒体中心


分享到:
收起