今日嵩明

牛栏江镇广泛开展“防控疫情、党员先行”党群志愿服务活动

发布日期:2022-05-10 来源: 嵩明县人民政府

3月30日,根据全市疫情防控社会管理工作相关会议精神,牛栏江镇充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,严格落实“外防输入,内防反弹”工作部署,将党旗插在了一线、将党徽亮在了一线,有力保护人民群众生命健康安全。

一是提高政治站位,强化组织领导。牛栏江镇党委坚持把疫情防控作为当前首要任务,依托网络会议系统,及时组织召开党委扩大会、指挥部调度会等,认真学习领会上级疫情防控相关会议精神。按照党组织书记负责制,及时组建领导小组和工作专班,制定出台牛栏江镇专项工作方案、全员核酸检测工作方案,切实压实工作责任。镇指挥部及时对照全市疫情防控社会管理工作相关会议精神,明确严守防输入关口、严控聚集性活动、严管高风险场所、严抓社会面排查、严密应急性准备、严格精准化宣传、严肃工作纪律工作要求。全镇各级党组织按照“网格化”管理要求,按照“十户一长,一村多格”的形势,及时成立147个四级网格并明确网格长及职责。二是坚持以上率先,做好示范带动。各党政领导班子成员按照专项工作组职责分工,深入村组从应急演练、动态排查、人员管控、物资储备、宣传引导等几个方面深入开展督查检查,对其中发现的问题和存在的短板同村组干部共同研究、立查立改,进一步筑牢疫情防控防线。结合辖区收费站口车流量大、来源复杂的特点,镇党委及时组织成立疫情防控临时党支部,在银昆高速嘉丽泽收费站、杭瑞高速小新街收费站出口分别设置健康监测党群服务点,由机关党支部、青年人才党支部、农林水蓄机党支部全体党员和联合各村志愿者24小时开展体温检测、健康码和行程码、核酸检测报告查验工作,并为过往车辆提供咨询、救助等便民服务。三是注重作用发挥,提升服务水平依托“和美牛栏江”微信公众号,“镇、村、组、户”四级“邻里守望”微信群,每日对最新疫情防控要求、中高风险地区目录等对群众进行宣传,广泛引导群众开展疫苗接种、杜绝规模集聚,进一步树牢群众群防群控的“铜墙铁壁”。辖区147个四级网格按照疫情防控管理要求,298名党员群众组成党群志愿服务队18支,按照不漏一户、不落一人要求,深入田间地头、工矿企业、学校超市等对辖区群众居住情况逐一进行登记核实。各村党总支书记指派专人,对居家隔离、健康监测等重点人员落实面访、核酸检测、健康监测、消杀等服务措施,做到每日精准上报。截至目前,牛栏江镇共排查外地返嵩人员2213人,登记重点关注人员23人。


分享到:
收起