嵩明要闻
当前位置: 首页/嵩明要闻

嵩明县一季度大竞赛活动成绩单

发布日期:2022-05-10 来源: 嵩明县人民政府

2022年以来,嵩明县持续深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实省委、省政府,市委、市政府关于“大抓产业发展、大抓招商引资、大抓项目建设、大抓营商环境”等重大部署和要求,在全县开展“对标排头兵·勇做赶超者”大讨论大竞赛活动。

其目的就是突出问题导向、目标导向、结果导向,在学习讨论中统一思想、更新观念,在比武竞赛中提振士气、激发干劲,一季度“各赛道”竞赛成绩已出炉,通过晒成绩,比进度,看差距,引导全县广大党员干部切实从感觉良好中惊醒起来、从安于现状中振作起来、从争先恐后中行动起来。

产业发展竞赛

2022年一季度全县地区生产总值完成40.13亿元,同比增长2.9%,增速在全市14个县(市、区)排名第10位;规模以上工业增加值同比增长0.1%,增速在全市14个县(市、区)排名第9位;固定资产投资同比增长17.4%,增速在全市19个县(市、区)排名第8位;社会消费品零售总额完成18.8亿元,同比增长9.5%,增速在全市19个县(市、区)排名第4位;一般公共预算收入完成22806万元,同比下降10.8%,增速在全市排名第10位。2022年-季度,嵩明县产业发展竞赛在全市19个县(市、区)排名第12位。

招商引资竞赛

2022年一季度,全县新引进重大产业项目3个,完成年度目标任务27个的11.11%,在全市19个县(市、区)排名第11位;实际到位市外内资23.57亿元,完成县目标165亿元的14.28%;产业项目(不含房地产)实际到位资金12.06亿元,完成县目标111.8亿元的10.79%;工业到位金额11.64亿元,完成工业目标任务85亿元的13.69%。2022年一季度,嵩明县招商引资竞赛在全市19个县(市、区)排名第7位。

营商环境竞赛

2022年一季度,全县企业净增224户,年度任务完成率达14.15%,位列全市第4,全县保有企业7646户;个体工商户净增779户,年度任务完成率达27.72%,位列全市第6,全县保有个体工商户21552户。全县收到营商环境个人投诉4件,投诉问题主要在县住房城乡建设局、县自然资源局、县公安局,一季度已办结销号4件,办结销号率达100%。

县政务服务局承担的营商环境进位争先竞赛已列入年度考核,不列入季度排名。

创新和改革开放竞赛

2022年第一季度,全县技术合同成交额实现1474.48万元,年度任务完成率达24.57%;国家级科技型中小企业新认定数量5户,年度任务完成率达25%,在全市19个县(市、区)排名第10位。实际利用外资方面,一季度暂无外资进入。每季度考核的高新技术产品(服务)收入次年4月份通过高企年报才能得到最终数据,因此暂无排名;外贸进出口增速经与市商务局对接,海关暂未下返外贸企业一季度数据,无法进行排名测算。

县科工信局承担的全社会研发经费(R&D)投入和高新技术企业净增数已列入年度考核,不列入季度排名。

城市建设管理竞赛

2022年一季度,2022年污水管网建设目标任务已完成25.78公里;土地出让收入0.0472亿元,土地供应15 宗,供地面积322.47亩。乔木增补一季度暂不评分。

增进民生福祉竞赛

2022年一季度,全县农村劳动力技能培训811人次,新增公办幼儿园4所(1所已竣工,3所施工中),全民健身路径正在按建设计划开展前期工作,新型公共文化空间按进度推进建设及验收,城乡基本医疗保险参保人数达262893人。

县人力资源社会保障局承担的农村劳动力技能培训任务,县教育体育局承担的新增公办幼儿园、学前三年毛入学率和九年义务教育巩固率、全民健身路径任务,县文化和旅游局承担的建设新型公共文化空间任务、县医保局承担的医疗保险参保任务已列入年度考核,不列入季度排名。

2022年一季度,嵩明县增进民生福祉竞赛在全市19个县(市、区)排名第1位。

生态文明建设竞赛

2022年一季度,全县共组织开展习近平生态文明思想专项学习8次,全县农村生活污水治理率达39.13%;河道断面水质达标率达22.2%;清理整顿辖区内"散乱污"企业45家,处理环境信访投诉60件。

乡村振兴竞赛

2022年一季度,全县农业固定资产投资完成2682万元,年度任务完成率4.1%。小春粮食种植面积7.34万亩,年度任务完成率40%。大棚退让完成0亩,年度任务完成率0。三品一标完成申报8 个,年度任务完成率66.7%。推荐上报精品示范村完成3个、美丽村庄17个、民族团结示范村2个,现已上报各镇(街道)涉及村创建实施方案。2022年19个村庄规划任务村均正在开展规划工作。自然村公厕完成6个,年度任务完成率42.8%。农村无害化卫生户厕完成127个,年度任务完成率19.9%。打造农村休闲广场、公园绿地、景观小品等绿色生态农村休憩场所83个,有效提升农村人居环境。

时间过半  任务过半

今年一季度,全县上下锚定目标、铆足干劲,经过艰苦努力、辛勤付出,各项任务指标在全市排名稳中有升,但与市委、市政府,新区党工委、管委会对嵩明的期望值还有不小差距,全县上下要进一步改进作风、提升效能、顶压前行。实现全年目标任务,抓好二季度工作是关键。全县各级各部门要坚持目标导向,坚定信心决心,采取有力措施,发扬连续作战精神,坚持"马上就办、真抓实干","任务一布置、马上抓落实""工作一部署,马上去推""工作一完成、马上就反馈",把各项工作抓实、抓细、抓出成效,确保各项主要经济指标顺利实现"双过半"目标,为完成全年目标任务奠定坚实基础,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


分享到:
收起