新闻动态
嵩明:大竞赛,找差距 ,全力以赴奋战二季度
[  发布:嵩明管理员   发布时间:2022-05-10   来源:嵩明县人民政府 ]

5月9日,嵩明县召开“对标排头兵·勇做赶超者”大竞赛活动工作推进会,传达学习全市“当好排头兵”大竞赛活动第二季度工作推进会议精神,总结一季度大竞赛活动工作成效,着力解决好“差距怎么看、发展怎么办、工作怎么干”的问题,动员全县上下全力攻坚二季度,为实现上半年时间任务“双过半”奠定更加扎实的基础。

县委书记、县长李进波出席会议并讲话。县委常委,县人大、县政府、县政协领导班子成员,县法院院长、县检察院检察长;各镇(街道)党政主要负责人及分管负责人,各园区班子成员;县级各有关部门主要负责人、分管负责人;以及在嵩的部分金融、电力、通信机构主要负责人参加会议。

会议指出

今年以来,嵩明县认真贯彻落实省、市、新区关于转作风、提效能有关工作部署,以“对标排头兵·勇做赶超者”大讨论大竞赛为抓手,统筹疫情防控和经济社会发展,各项工作取得积极成效。但我们也要清醒地认识到存在的问题和短板,以问题为导向,切实增强目标意识、担当意识和实干意识,攻坚克难、勇挑重担,以更加坚决的态度和有力的措施,把各项工作抓实、抓细、抓出成效。

会议强调

全县各级各部门要继续努力,围绕各条赛道及各个竞赛项目,想方设法破难题,全力以赴推进度,力争二季度实现各项目标任务“双过半”。具体如下:


(一)产业发展赛道

GDP方面:要围绕GDP支撑性指标进行调查研究,培育指标支撑企业;要全面开展企业帮扶;要加快推进在建工业项目竣工投产;加强营利性服务企业的挖潜培育工作,巩固非营利性服务增长态势。

固定资产投资方面:要加强在库项目支撑,全面推进新开工项目建设,以集中开工项目为重点,5月份推进菲达通球、兰茂书院、中天模具等项目入库,力争入库项目10个以上;6月份推进挺能胜农机、贝克智能家居、民兵训练基地二期等项目入库,力争入库项目10个以上。

规上工业经济方面:要强化企业服务,挂钩领导要服务好企业,为企业纾困解难,落实落细各级出台的减税降费政策,强化企业运行监测,做好跟踪服务。

社消和财税收入方面:要组织好“彩云昆明消费券”发放活动;要抓好贸易数据统计,规范数据填报确保应统尽统、应报尽报;要结合电子商务服务中心建设,推进实体零售创新升级,开拓线上销售渠道,加强税源分析和监控,做到应收尽收。


(二)招商引资赛道

要主动精准招商。紧盯政策,跟踪研究大型国企、民企产业布局和投资方向;研究产业链发展计划,制定相应配套政策;按照年初确定的产业招商方案要求,积极外出考察招商。

要突出重点招商。紧盯兰盛外贸有限公司、生活垃圾处理二期项目等外资储备项目,加大跟踪落实、服务帮办力度。加大重点在谈项目洽谈力度,争取天桥产业园、滇中新兴汽车文化广场等10个项目本月内完成签约。

要强化项目落地综合保障。定期召开项目专题推进会,协调、解决企业遇到的困难问题,保障投资企业建设发展。加强土地储备管理,优先保障重点产业链项目用地、用能、环境容量等要素供给。统筹加快杨林南片区、绿色食品产业园等重点片区道路管网、天然气、污水处理等基础设施建设。


(三)营商环境建设赛道

在营商环境进位争先方面:要树品牌,继续围绕“6+X”推进比拼活动,着力在审批服务事项“五减”上下功夫;要优服务,发展建立营商环境企业评价机制;要督整改,持续推进营商环境问题整改落实“回头看”,积极打造一流营商环境。

在市场主体倍增方面:完善培育市场主体发展的各项扶持政策,全力促进市场主体倍增;要定期监测通报及考核评价制度,督促推进任务落实落细。


(四)创新发展和改革开放赛道

要强化企业创新主体地位,加快科技型中小企业发展;要持续巩固提升科技成果转化示范县建设成果;要加快推进省花卉示范园区创建国家农业高新技术产业示范区,密切与省农科院等驻嵩科研机构联动合作,积极引导现代农业科研成果对接产业需求就地转化;要加强对外交流合作,紧盯产业链供应链开展精准招商。


(五)城市建设管理赛道

土地供应保障方面:各部门要加强配合,确保二季度小龙高速服务区、杨林220KV变电站、新材料产业园稳拓等项目实现供地。

闲置土地整合方面:要建立闲置土地处置联动机制,强化部门协同配合,形成工作合力。二季度要围绕北汽新能源配套住宅等重点地块,全力做好相关工作。

污水管网建设方面:全面梳理县域内的污水管网规划、建设情况,二季度要重点推进回辉社区污水管网提质增效项目一期、晁家居委会(下墩村、官员村、小山后)等管网建设工作。

乔木增补方面:在6月30日前,按质按量完成2400株的增补任务。


(六)增进民生福祉赛道

在农村劳动力技能培训方面:力争二季度农村劳动力技能培训超过1350人,达到目标任务的60%以上;要抓好农村劳动力转移就业及防止返贫动态监测帮扶工作,确保二季度完成1万人的农村劳动力转移就业任务。

在扩大优质教育资源和公共体育服务设施方面:要持续做好新增公办幼儿园建设和义务教育薄弱学校的能力提升工程;二季度,昆一中嵩明学校高中部要力争通过云南省一级三等高级完中市级评审;要有序推进2个体育健身工程点、6条全民健身路径的建设,积极打造“十五分钟生活圈”。

在建设新型公共文化空间方面:各镇(街道)、园区要结合自身实际,创新打造新型文化业态;因地制宜建设集文化展陈、艺术交流、非遗传习等主题功能一体的空间;二季度要确保县民族民间文化传承展示基地、雄风文化广场两个公共文化空间成功通过市级验收。

在加强基本医疗保障方面:要积极宣传推进全民参保,提升城乡居民参保积极性和主动性;要建立动态监测机制,定期对参保情况研判分析,在完成任务目标的基础上,拓展参保人数,做到应保尽保。

在疫情防控方面:要落实常态化疫情防控措施,加快推进加强免疫接种率和60岁以上人群疫苗接种工作,力争60岁以上人群接种覆盖率不低于全省平均水平,实现未接种人群“应接尽接、应接快接、动态清零”。


(七)生态文明建设赛道

(陈万鸿/摄)

要以实际行动践行习近平生态文明思想,要持续巩固深化生态环境保护督察投诉和反馈问题整改成果,要深入打好污染防治攻坚战,持续加强“散乱污”企业排查清理整治,要加强生态环境系统保护治理,持续强化扬尘管控,加大餐饮油烟、噪音治理力度,抓好农用地污染源头防治,维护土壤安全。


(八)乡村振兴赛道

要深入开展农村人居环境整治提升行动。要持续抓好“厕所革命”,要持续抓好监督检查。

要高标准推进“个十百”示范创建。二季度重点推进小街镇哈前村、杨林镇官渡社区2个精品示范村和东村、龙街袁官村、阿里塘阿下村等7个美丽村庄的项目建设工作。

要加快财政衔接资金项目建设。


会议要求

各级各部门要结合职能职责和工作需要,抓紧开展X个自选动作,组织开展本单位本行业的业务比武、目标竞赛活动。

会议强调

全县上下要以深入开展“对标排头兵·勇做赶超者”大讨论大竞赛活动为抓手,进一步凝聚发展共识、汇聚攻坚力量,持之以恒转变作风,要想方设法提升效能,全力以赴奋战二季度,为实现“双过半”目标不懈努力,以实实在在的工作成效迎接党的二十大胜利召开!

县委副书记杨武振主持会议。会上,县委常委、副县长苏志云通报了2022年一季度各镇(街道)园区、行业主管部门经济指标及招商引资工作完成情况,小街镇、杨林经开区作交流发言,嵩阳街道、职教新城、县住建局、县农业农村局作了表态发言。

会前,与会人员还在嵩明会堂正门前观摩了嵩明县一季度大竞赛活动成果展。成果展公开晒成绩、比作为,令人“如坐针毡”“脸红心跳”。

行动胜过口号

全力以赴奋战二季度

为实现“双过半”目标不懈努力



网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号