今日嵩明

杨林镇官渡小学体验劳动乐趣

发布日期:2022-05-09 来源: 嵩明县人民政府

57日,杨林镇举办第二届农耕文化体验活动。在官渡社区党员示范田内,官渡小学170余名学生来到田间插秧,在实践课中体验劳动的艰辛和快乐。

此次劳动体验课不仅为同学们打造了一堂培养能力、意志和美德的劳动教育课,更是一次有意义的农耕文化体验活动,引导学生从校内走向校外,从思想认知走向亲身体验,让孩子们有了更直观更深刻的收获,体会到了谁知盘中餐,粒粒皆辛苦的真正含意。

站在田埂上,孩子们脱下鞋袜,争先恐后下田。但脚刚踩到泥里,同学们便体会到了插秧不是件简单的事情。

左手握秧,右手捏两株秧苗往泥里插,从左到右、再从右到左,不能太深也不能太浅,每株苗前后左右约10cm……”社区工作人员和学校老师给孩子们现场讲解示范。

有的倒握秧苗、有的插的秧苗没入水里、有的大部分秧苗插得东倒西歪弯……虽然现场状况百出,但同学们兴致不减,干起活来有模有样。

农耕文化体验活动仅仅是一小步,下一步,杨林镇党委将借助官渡社区田园综合体的建设,立足生态、区位优势,积极指导官渡社区整合特色农业、民俗文化等资源,加快发展休闲观光农业,拓展农业功能,增加农民收入,助力乡村振兴。


分享到:
收起