嵩明要闻
当前位置: 首页/嵩明要闻

【对标·赶超】增进民生福祉之惠企惠民,增强就业归属感

发布日期:2022-05-09 来源: 嵩明县人民政府

市场主体多样的政策需求

园区企业多变的用工要求求职劳动者多重的就业诉求是当下就业环境中的三大难题这些难题由粗到细囊括了从市场主体到具体劳动者的招工就业全过程要解决这些问题需要多少环环相扣的政策措施?又需要多少精准规划的服务培训?

嵩明县人社局一步一个脚印

走出一条“惠企惠民”路

县人社局以“差距怎么看、发展怎么办、工作怎么干”为问题导向,始终把解决市场主体发展需求,企业用人之忧,劳动者求职之困作为工作的重点,以精准的政策实施,提供高质量高效率的就业服务,为企业提供优良的用工环境,为所有就业者营造“如在故乡”的归属感。

多角度宣传落实就业政策

就业政策稳岗就业的依托,今年以来,人社局采取多渠道、广发布的策略,发布就业信息9万余条,并采取“线上线下招聘会+直播带岗+政策宣讲” 等多种形式,把“直播带岗”作为疫情防控常态化阶段稳就业促就业的有效尝试,来解决“企业招工难、劳动者求职难”的问题。

目前,人社局已举办“直播带岗+政策宣讲” 活动1场次,通过微信视频号、嵩明生活网同步接受在线解答咨询问题100余个,岗位咨询服务200余条,线上投递简历45份,点赞人数1000余人,推动全县落实社会保险补贴92.02万元,申报来昆留昆就业创业补贴8.4万元,申报园区企业吸纳城乡劳动者就业补贴1户11人0.83万元,新增就业见习10 人,为28家企业及个体发放创业担保贷款360万元,带动就业50余人,就业见习基地申报见习10人。

多措施强化公共就业服务

为不断拓展公共就业服务,人社局主动推进多样化平台服务,积极征集开发县内就业岗位,联合杨林经开区管委会组织召开企业用工需求信息对接会,摸清企业用工情况,征集企业岗位需求,开发县内就业岗位3000余个,并通过“嵩明云人才市场”平台同步开展网络招聘活动。

直播活动共有530个优质用工企业参与网络招聘,提供就业岗位2000余个,求职人数1287人次,发起视频面试492次,线上投递简历309次,初步达成意向214人,累计点击量1.6万余人(次),浏览量1万余人次。

截至目前,人社局已开展线上线下招聘活动共20场次,开发安置帮扶就业困难人员公益性岗位207个,发放公益性岗位补贴67.46万元,全县累计开发有效就业岗位5180个,实现城镇新增就业1339人,农村劳动力转移就业13.8万人,城镇登记失业率为 4.17%,全县就业形势总体保持稳定。

多工种推进职业技能培训

农民技能培训两结合,以市场需求推动乡村振兴。人社局开办面向农村转移就业劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生(简称“两后生”)等青年、脱贫劳动力、易地搬迁劳动力等重点人群的职业技能培训。根据当地产业发展需求,摸清受训者的意愿,继而跟培训机构确定工种。截至目前,人社局已完成职业技能培训1082人,涉及养老护理、云南特色小吃、小儿推拿、婴幼儿照护、药用作物种植及加工等培训。


接下来的五月份

人社局将成立4支服务先锋队

轮流到全县五个乡镇

扶贫搬迁点举办招聘会

将政策宣传、公共服务、职业技能培训

送到家门口

推动惠企惠民政策

深入下沉到每一位居民的身边




分享到:
收起