文化历史

多措并举,共筑“五一”和谐文旅

发布日期:2022-05-07 来源: 嵩明县人民政府

    “五一”节假日期间,为确保文化旅游市场安全有序平稳运行,嵩明县文化和旅游局提前部署和谋划,在节前、节中、节后各时段分别开展了具有不同侧重点的工作措施,并取得了实效。

1


第一,节前开展安全检查,防患于未然。执法人员通过实地检查、翻阅台账资料等方式,对辖区网吧、歌舞娱乐场所、图书馆等重点场所的娱乐设施、疫情防控等情况进行了集中排查,并与被检查单位签订责任书,对检查中发现的问题及时提出整改意见和要求,切实将安全风险隐患降到最低。此轮检查,共出动执法人员16人次,与被检查单位签订安全承诺书、责任书48份。

2


为发挥部门联动优势,嵩明县文化和旅游局文化市场综合执法大队联合县公安局等部门组成联合检查组对我县10家歌舞娱乐场所(KTV)消防安全、安保人员配备、疫情防控工作措施落实情况、经营情况、单位用工情况等开展了联合检查,检查组要求歌舞娱乐场所守法诚信经营,进一步强化疫情常态化防控措施,严格落实各项安全生产制度,完善应急预案和防范措施,及时消除各类安全隐患

3


第二,“五一”期间“劳动不缺位”,做好重点时段值班值守工作。在5天小长假期间,文化市场综合执法大队每天组织执法人员深入辖区对网吧、KTV、景区景点开展抽查检查,并将检查发现的问题及时进行通报,督促各业主及时对照问题自检自查,立即整改。小长假期间,大队共收到“一部手机管旅游”平台推送旅游投诉2件,均已快速妥善处理。

4


第三,节后“回头看”,梳理总结促提升。“五一”期间,嵩明文旅市场整体平稳有序,未发生重大安全生产事故。大队执法人员及时总结近期在行业安全管理方面行之有效的工作经验,并勇于发现工作中存在的不足之处,不断总结提升,为持续营造好维护好和谐有序的嵩明文旅市场而努力奋斗。


稿 人:李加鹏

稿 人:杨峰

人:李映海

联系方式:67911066

嵩明县文化和旅游局


分享到:
收起