今日嵩明

行家里手|胡燕南,你也太飒了吧!

发布日期:2022-05-05 来源: 嵩明县人民政府

胡燕南

2003年7月入警,现任嵩明县公安局杨林派出所教导员。
2004年代表昆明市公安局参加全省大练兵竞赛比武,获得团体第一;2006年代表省公安厅参加全国警体三项赛,获团体第一、个人第五;2008年担任北京奥运会昆明站火炬手;2017年代表公安部,赴阿布扎比参加世界警察大赛IPSC项目;2018年代表云南省参加全国手枪应用射击比赛,获个人第九名。2008年、2016年被市局评为“十佳女民警”,2019年荣获“昆明市五一劳动奖章”。


刚柔并济

小城大爱“霸王花”

工作中的胡燕南坚韧不拔、敢打敢拼。
一次,派出所接到群众报警,称电动车被盗。当时正是晚饭点,胡燕南顾不上吃饭就立即出警,跟着追踪仪器赶到另一个村子。直到夜晚,依然没有电动车的踪影。同行的其他人建议第二天天亮继续去寻找,而她却不肯放弃,饿着肚子又顺着村子找了一遍,终于找到被盗车辆,成功破案。

基层派出所接触最多的是普通群众,家庭琐事、杂事纠纷、小偷小摸的事屡见不鲜。胡燕南始终坚定“破大案也要破小案,破小案也是为人民办大事”的理念,坚守岗位、兢兢业业,为营造和谐稳定的社会环境默默奉献。


人美心善

大家心中的“向日葵”

生活中,胡燕南是位知心大姐姐。
作为教导员,大到纪律作风,小到后勤保障,事无巨细,总能看到胡燕南忙前忙后的身影。为了活跃警营生活,并为民警展示个人才艺搭建施展的平台,她常常会组织民警开展文体活动。平时,她还会给大家推荐自己读过的好书,一起交流分享心得体会。

一个偶然的机会,胡燕南从一位户外运动领队那得知,只要每年捐400元钱,就可帮助一名失学的儿童回到课堂。她立即请领队联系了楚雄州丝绸厂两名下岗职工,每学期从自己的工资中拿出800元钱,帮助他们的孩子再次捧起了书本。
三年里,胡燕南默默地在履行着自己对两名孩子的诺言和关爱。直到有一天,一封感谢信寄到了单位,大家才知道了这件事。领导表扬了她,可她却说:“我做得还不够,还得继续帮助他们才行。”


巾帼不让须眉

警营里的铿锵玫瑰

赛场上的胡燕南一点也不比男警逊色

在2006年举行的全国公安第三届大城市“东升伟业杯”警察体育三项比赛中,胡燕南代表省公安厅参加全国警体三项赛。那时的她还不会游泳,为了学游泳,她每天坚持比别人多训练两个小时,游泳游到吐,吐完接着练。功夫不负有心人,最终她取得女子组个人3公里越野第六名,手枪射击第十八名,游泳第十五名,女子个人全能赛第六名的成绩。

2007年,胡燕南代表基层民警参与到云南省公安厅举办的“忠诚颂”大型文艺晚会表演中。在节目“飓风行动”里,她以精彩的表演展现了一名女特警的飒爽英姿,赢得了在场观众的阵阵掌声。

从警十余载,胡燕南始终怀揣着“巾帼不让须眉”的梦想,以忠诚书写初心,用奋斗担当使命,以拼搏兑现誓言,如一朵绽放在藏蓝警营中的铿锵玫瑰,以柔情和执着展示了新时代女警的风采。



来源:昆明警方发布



分享到:
收起