今日嵩明

【同心筑梦】温馨社区促和谐 民族团结一家亲

发布日期:2022-05-05 来源: 嵩明县人民政府

民族共融  

齐家合欢  

向党感恩 


为深入实施杨桥街道民族团结进步“石榴籽” 系列工程, 铸牢中华民族共同体意识,营造民族团结一家亲的良好氛围,最大程度增强民族同胞的获得感、幸福感。近日,杨桥街道大村子社区联合街道社工站、综治联动工作站、社区社会组织、驻区单位开展多样化民族团结建设工作。


民族团结一家亲

穿一次民族服装

不同的民族,不同的服装,表现不同的民俗文化,蕴涵了绚丽多姿的中国民族服装文化。在美丽的大村子,让人眼前一亮的则是一群“远方的客人”,他们穿着民族服装,苗族、壮族、彝族、维吾尔族、白族……一套套美丽的少数民族服饰与一张张灿烂的笑容交相辉映,形成了一道道靓丽的风景线。在欢笑声中,大家纷纷介绍了自己身上穿的民族服饰的特点以及该民族的节日。


来自辖区的一位少数民族说 :“我的民族是彝族,我穿的衣服就是彝族服装,我们彝族喜欢生活在有山有水的地方,我们彝族的节日有火把节、赛装节、花脸节等。"



重温一次民族团结“金句”

把握精髓,学深悟透。社区工作人员带领大家津津有味地读着民族团结“金句”,语气掷地有声、振奋人心。传递着习近平总书记对各族人民的深情厚爱,凝聚起建设新时代中国特色社会主义的强大合力。


听一堂民族团结教育课

“总书记教导我们,各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”党员何玉莲同志讲授的《中华民族一家亲》拉开了“民族团结教育课”的序幕。


“石榴环抱,千子同一!”课堂中通过互动、宣讲的方式介绍了古代“丝绸之路”“茶马古道”等历史遗迹;讲述了“文成公主和松赞干布”等民族融合小故事,让大家不仅了解了我国各民族的风土人情和统一多民族国家历史,更让大家感受到了在漫长的历史进程中形成的各族人民密切交往、守望相助、休戚与共的深厚情谊。


唱一首民族团结歌曲

看!大家手挽手、肩并肩、载歌载舞......唱着民族团结的歌,从白族村寨来、从苗岭来、从彝家来...... 从四面八方汇集而来,汇集到风景旖旎的大村子,共同谱写一曲民族团结、和谐的新乐章!  



做一次志愿服务

田家少闲月,五月人倍忙。恰逢“芒种” ,对于农民来说却是一个繁忙的时节。志愿者们来到山上,帮李大爷干起了农活,三两个人合作,配合得十分默契,经过两个多小时的努力,帮李大爷解决了“燃眉之急”。

志愿者们看到农家忙碌的景象,就仿佛看到了自己年轻时候的模样,充满活力、充满干劲、服务群众。社区党总支书记说:“一个和谐的社区,应该是能够享受到优质服务的社区,应该是能和睦相处的社区,应该是安全舒适的社区,我们社区成立了志愿者服务队伍,平时利用工作之余对环境卫生进行清扫,对不文明交通行为进行劝导,对消防安全进行检查,同时结合民族团结进步工作,大力宣扬民族团结进步意识,说有利于民族团结的话,做有利于民族团结的事。”


吃一餐忆苦思甜饭

忆苦思甜,弘扬革命传统。不忘初心,永远跟着党走。一个馒头、一个红薯、一个土豆、一份小青菜、半碗汤......于舌尖之中找寻那抹红色的岁月印记。


“忆苦思甜饭”是大村子社区在党史学习教育中的全新形式。一方面倡导厉行节俭,对“光盘行动”进行再升级、再落实;另一方面在“忆苦思甜饭”中追忆艰苦岁月,学习老一辈的优良作风,品忆苦思甜饭,铭记党史党恩。

本次活动,大村子社区以创建“嵩明县民族团结进步示范社区”为主线,将共建单位、驻区单位和社会组织等链接起来,成立了“党建引领民族团结一家亲共同体”,真正实现了把党组织凝聚起来,把其他各类组织动员起来,把党员干部发动起来,把群众组织起来,把优势资源汇聚起来,进一步铸牢中华民族共同体意识,打造成民族团结的“和谐线”,人民群众的“幸福线”,社区发展的“活力线”,成功绘就了基层治理“同心圆”。


素材:杨桥街道社工站


分享到:
收起