警务动态
闻令而动抓落实 戮力同心显担当|嵩明巡特警被授予“集体三等功”
[  发布:嵩明县公安局  发布时间:2022-04-30  来源:嵩明县人民政府]

2021年,昆明市公安局强力推进“情指勤督舆”一体化实战化改革,嵩明县公安局在市局党委的坚强领导下,积极探索、攻坚克难,在“防风险、提质效、建规范”上取得新成效,其中嵩明公安巡特警更因表现突出被授予“集体三等功”。

为认真贯彻落实市局“情指勤督舆”一体化战略部署,进一步强化警务实战建设,科学规范运行勤务,巡特警大队充分发挥警种职能作用,通过逐步探索完善情报导勤、规范执勤、精准督勤“三网”建设,推动警务规范化建设迈上新台阶,实现了“网格化布警、一体化巡处、精准化服务、标准化执法”的工作目标,街面见警率、管事率明显提升,人民群众的安全感、满意度持续增强。

一、重构巡防体系,全面提高警情处置效能

自“情指勤督舆”一体化战略部署以来,巡特警大队围绕重点区域案件高发地段、高发时段,立足数据挖潜及回溯,完善预警机制,实行“有警处警、无警巡逻、车巡为主、步巡为辅、路面盘查、主动预警”的勤务模式,24小时屯警街面,一旦发现警情,迅速当场处置,全面提高街面见警率、管事率。

闻令而动抓落实 戮力同心显担当|嵩明巡特警被授予“集体三等功”

通过“情指勤督舆”每日、每周、每月、每季对社会治安态势、警情等数据开展综合研判,科学指导社会面巡防,完善“警力跟着警情走”勤务模式。通过警情研判,有针对性地加强不同时段、不同区域的巡防力度,确保警力部署更趋合理。

闻令而动抓落实 戮力同心显担当|嵩明巡特警被授予“集体三等功”

针对学校上(放)学高峰期,加强校园周边车巡频次,确保辖区校园安全;根据民需,下午6时以后在开展治安巡防的同时对嵩明城区主要路段、广场及周边商户积极开展噪音扰民宣传劝导工作,切实解决社会生活噪音污染,保护和改善居民生活环境;夜间对商业街、KTV、酒吧等重点场所和烧烤摊开展武装巡逻,加强对可疑人员、物品和车辆的盘查力度,坚持逢疑必查,形成治安防控高压态势,有力震慑各类违法犯罪。同时,对嵩阳派出所辖区行政拘留以下警情做到“应接尽接”,强化警情移交的甄别把关,最大程度减少复杂疑难纠纷警情的移交,切实为基层派出所减负松绑。


二、 聚焦警务跟踪,推动监督考核一张网

巡特警大队人员常态化进驻“110”指挥大厅,与情指中心融合共治,通过4G执法记录仪,点对点督导街面巡控单元和警情处置各个环节,及时发现、掌握不规范、不文明行为;对街面治安岗亭、巡特警巡逻路线及停靠点位常态开展视频巡查,督促执勤警力在岗履职。对投诉警情、重大敏感警情逐一回访,其他警情随机回访,共回访16000余起,群众满意率持续保持在95%以上;对涉黑涉恶、涉疫等重点警情进行标注下发至派出所,督促规范处置,重点警情反馈数据不全被市局通报由32起下降至2起,警情录入质量得到质的提升。

闻令而动抓落实 戮力同心显担当|嵩明巡特警被授予“集体三等功”

并通过制发《“情指勤督舆”质态评估办法》,建立周通报机制,对快速出警、警情录入、反馈规范等问题形成书面通报,常态抓好整改落实,下发《情指情督工作通报》31期,《情指情督舆工作通报》43期,通报问题354条,未发生1起因接处警不规范引发的举报投诉和负面舆情。同时对派出所、交警大队执法执勤活动开展监督检查,及时通报发现的问题并纳入年终考核,对有令不行、有禁不止、工作落实不到位甚至失职渎职者启动责任追究和倒查问责机制,以强有力监督保障勤务工作科学高效、依法规范。


三、 坚持问题导向,加强执法执勤规范化

巡特警大队紧紧围绕加强应急快速反应和攻坚突击力量建设工作要求,突出“特”字导向,狠抓“特”战实训,以重大活动安保维稳为主线,针对可能发生的聚众围堵党政首脑机关、堵断城市道路交通等突发性案(事)件,分别在党政机关、广场等重点部位及人员密集场所组织警力开展了17次反恐防暴和应急处突演练,通过演练磨合不断总结经验教训、固化方案机制,形成快速反应、指挥顺畅、处置有力的“情指勤督舆”应急处置指挥体系,为各类重大活动、节日安保维稳打下了坚实基础。

闻令而动抓落实 戮力同心显担当|嵩明巡特警被授予“集体三等功”

并结合全警实战大练兵工作,着眼勤务执法规范化、专业化建设,以集中培训和“送教下所”的方式,对全局民辅警开展接处警培训,直面接处警过程中的问题痛点、堵点和盲点,力补弱项短板,改进组训模式,运用视频教学、警情模拟、实战对抗等多种教学方式,既授之以鱼,又授之以渔;既传授具体警情的处置要点,又将“距离、戒备、掩体”等安全意识贯穿教学始终,帮助参训队员入脑入心,大幅提升了全局民辅警的处置能力和规范化执法能力,确保了全警每个执法流程、执法细节合法、安全、规范。

闻令而动抓落实 戮力同心显担当|嵩明巡特警被授予“集体三等功”


四,践行服务宗旨,提升群众安全感满意度

自大队运行新一轮巡逻防控勤务以来,始终坚持将民需、民盼、民意作为巡逻防控工作的“风向标”,做到情为民所系、利为民所谋,深深扎根群众,在巡逻中主动识疑辩疑、主动维护秩序、主动服务群众、主动开展安全宣传教育,为群众办小事、解小忧、帮小忙,让辖区群众充分感受到“警察就在身边、平安就在眼前”,切实提升人民群众的安全感。

闻令而动抓落实 戮力同心显担当|嵩明巡特警被授予“集体三等功”闻令而动抓落实 戮力同心显担当|嵩明巡特警被授予“集体三等功”

充分发挥“一警多能、一警多用”重要作用,对城区所有道路进行不间断巡逻与查纠,及时劝导驾驶人按规定文明行车,遵守交通法规。为辖区群众创建更加“文明、和谐、畅通”的道路通行环境。截止目前,大队共化解矛盾纠纷588起,为群众提供咨询、救助服务6200余次,为走失儿童找到家长142起,为失主找到遗失证件60余张,归还遗失财物7000余元, 处置交通事故168起,查处各类交通违法行为427起,抓获各类违法犯罪嫌疑人769人,受到了上级和人民群众的高度赞扬。

闻令而动抓落实 戮力同心显担当|嵩明巡特警被授予“集体三等功”


惟其艰难,更显勇毅;

惟其笃行,方显珍贵,

嵩明巡特警将继续坚守初心,履职尽责,

守护“平安嵩明”。

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号