今日嵩明

杨林文苑社区党建引领“小服务”,社区 治理“大融合”

发布日期:2022-04-26 来源: 嵩明县人民政府

为进一步探索新时期社区治理路径,杨林镇文苑社区党总支按照《嵩明县委组织部48353工作方案》,积极与金辉第一联合党支部、金辉第二联合党支部、嵩明博爱医院党支部共同开展党群共建联建座谈会和情暖四月、爱在文苑党员志愿者为民服务活动。本次活动,有效地突出政治强化功能,打破条块分割壁垒,有效地实现社会资源力量的统筹和利用,形成资源共享、优势互补、工作共推、多方联动、集群发力、共建共享的党建工作新格局。

活动分为两个阶段。在第一阶段党群共建联建座谈会上,文苑社区党总支副书记卜丽华向联建共建单位详细介绍了社区的基本情况和收集到的居民需求情况清单。各联建单位就各家企业基本情况、开展业务等向与会单位做了简要介绍,并就可提高的便民服务事项、内容进行阐述。随后,文苑社区党总支与相关单位签订《联建共建协议》。

在第二阶段,各联建单位按照居民需求清单,根据行业属性组织党员志愿者分组开展为民服务活动。活动中,金辉第一联合党支部、金辉第二联合党支部的党员志愿者们对居民群众的家具、家电、卫浴、卫具、橱窗等物品进行专业化检测检修。嵩明博爱医院党支部的专家们对辖区居民群众开展血压、血糖免费检查,对老年病、慢性病的居民提供健康咨询,对小朋友的厌食症、成长进行专项辅导。同时,还邀请社工、社会爱心人士为小区居民群众开展磨刀、理发、擦鞋、地毯、脚垫清洗、缝补等日常生活服务。

下一步,文苑社区党总支将立足实际,积极统筹整合社会资源,形成强大的多功能型人才储备库及为民志愿服务队,为居民实效服务、基层社会治理、群众性自治服务积蓄新的力量。


分享到:
收起