生态建设

县政协第十届委员会自然资源城环交运组专题听取我县生活垃圾分类工作

发布日期:2022-03-24 来源: 嵩明县人民政府

为全面深入了解我县垃圾分类工作。3月23日下午,县政协第十届委员会自然资源城环交运组全体委员到县城市管理局专题听取我县生活垃圾分类工作。会上县城管局李晋局长详细介绍了我县生活垃圾分类现状、措施和主要做法以及存在的困难和问题。来自县政协、县自然资源局、县住建局、县林草局、运管分局、县市场监督管理局、经开区市场监管所、县水务局、县防震减灾局的各位委员结合工作职责和生活中所见所闻提出意见建议。

各位委员强调:习近平总书记指出“垃圾分类工作就是新时尚”,国家对于资源的可持续发展和再利用相当重视,随着经济的发展,生活垃圾总量也呈逐年增长的态势,如何使这些垃圾变废为宝,从而实现垃圾的资源化,垃圾分类回收是最好出路。做好垃圾分类工作,是着力解决突出环境问题,推动形成绿色发展方式和生活方式的重要途径。

各位委员建议:一是要坚持党建引领,注重发挥党政机关的示范带头作用,各级党组织积极参与率先垂范。二是要强化保障机制,建立完善领导小组联动机制,切实形成合力共同推动生活垃圾分类工作开展。三是加快推进垃圾分类处理系统建设,要进一步完善配套设施,推动前端分类收集和末端清运处理工作落实到位。四是发挥示范引领,示范小区要因地制宜创新工作,建立有效管理模式,形成深化示范、以点带面的工作格局。五是要强化宣传引导,加大宣传力度,普及垃圾分类知识,提高生活垃圾分类的知晓率和投放的准确率,引导群众更积极参与垃圾分类。



分享到:
收起