法律援助

打击假币犯罪 检察机关在行动

发布日期:2022-03-15 来源: 嵩明县人民政府

日,我院秉持依法依规、从严打击的原则,批准逮捕了一起持有、使用假币案犯罪嫌疑人,充分彰显了刑法打击假币犯罪的震慑力。

20221月间,犯罪嫌疑人谈某在嵩明县境内,通过到便利店、小超市购买少量商品找换零钱的方式,将手中的假币换成真币,仅一个下午便作案四起,气焰嚣张。案发后,警方从其人身及车内查获100元面值的假币共计39张。谈某对法律条文较为熟悉,有多次使用假币的经历,具有一定的反查处能力。到案后,谈某仅承认搜查出的假币为其所有,而拒不承认使用过假币,妄图逃避刑罚追究。在案件具有无罪可能的情况下,我院承办检察官通过仔细梳理案件材料,及时联系公安机关补充相关证据,最终构建了较完整的证据体系。在物证、视听资料等证据足以证实谈某持有、使用假币的情况下,承办人依法作出了批准逮捕的决定。

持有、使用假币犯罪严重违反了国家对货币的管理制度,扰乱了金融秩序、侵害了群众利益、破坏了社会稳定。下一步,我院将依法从严打击各类破坏金融管理秩序犯罪,净化人民币流通环境,保障社会经济秩序稳定,为维护人民群众切身利益贡献应有的检察力量。


分享到:
收起