法律援助

嵩明县检察院成功办理首例非法放贷型非法经营案

发布日期:2022-03-14 来源: 嵩明县人民政府

以超过36%的实际年利率80余名不特定对象累计非法放贷260万余元……近日,我院涉嫌非法经营罪对非法高利放贷岳某某等三人提起公诉。

20214月起,岳某某、毛某某、晏某某三人在一起盘算非法高利放贷有利可图,便共同筹措资金开展非法高利放贷业务。他们分别注册了多个微信号,通过朋友圈广告、疯狂加入微信群添加好友、电话联系客户、客户之间的相互转介绍等方式宣传自己的无担保、无抵押高利贷业务,在与客户达成协议后,通过银行卡、微信、支付宝等方式放款,在约定时间内通过客户预留联系方式联系收款,或通过以贷还贷的方式,导致受害人的贷款越滚越多,最终难以还清,陷入套路贷的困境。

三名犯罪嫌疑人到案后,承办检察官认真做好介入引导公安机关侦查取证工作,会同侦查机关分析研判,第一时间对三名犯罪嫌疑人进行提讯,审查案件证据,要求公安机关补充司法会计鉴定,及时提取还款、聊天记录等证据,三人的犯罪事实逐渐清晰明朗。

经审查认定,三名嫌疑人与客户达成初步意向后便与客户面谈考察并收取数百元不等的考察费在与客户达成协议并签订欠条,在放款时便扣除20%-30%的所谓的砍头息,款项使用时间基本以日或月为单位,以一日一期的形式进行还款。通过此种套路,累计80余名客户出借资金260万余元,在昆明、嵩明等地以超过36%的实际年利率,向不特定对象非法放贷。

近年来,高利放贷的社会危险性日趋显著该行为容易诱发非法拘禁、暴力讨要债务、故意伤害等犯罪行为的出现,同时,套路贷式的高利放贷迫使贷款人陷入债务危机,严重影响贷款人的正常生活,成为社会不稳定因素。20191两高两部联合发布《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》,对非法高利放贷行为以非法经营罪进行了入罪规定,等待非法高利放贷犯罪嫌疑人的将是法律的严惩。

该非法经营案是自《意见》发布以来我院办理的首例高利放贷非法经营案,对于维护社会金融秩序稳定起到了积极作用。


分享到:
收起