生态建设

县城市管理局:三方面做好年度预算公开

发布日期:2022-03-04 来源: 嵩明县人民政府

年度预算是反映单位活动的重要窗口,是公众了解政府活动、监督政府财政资金使用的有效途径。近期,县城市管理局根据《嵩明县财政局关于开展2022年度县本级预算公开工作的通知》的文件内容,严格按照省、市、县预算公开的相关要求,扎实做好预算公开的各个环节,确保预算公开整个过程的有序透明。

一是单独公开部门数量增加,公开内容覆盖面更广。去年县城市管理局的预算公开为下属二级单位县城区环卫站和县城市管理局的合并预算,今年在原有公开基础上增加了各自单独公开。同时,公开2022年度经费总预算,除涉密信息不可公开外,所有财政预算资金全公开。二是统一公开平台,预算信息一目了然。2022年度预算公开严格按照县财政局相关要求,各部门在按原渠道全省预决算公开监督平台公开的同时,也集中在县政府网站嵩明县人民政府网的财政专栏上向社会公开,保证各部门预算信息公开的有效性,方便广大人民群众查询和监督。三是公开内容细化,便于理解。在向社会公开的预算中,包括部门预算编制报告及预算编制附表,附表中包括财政收支预算总表、部门收入预算表、部门支出预算表、财政拨款收支预算总表等16张报表,编制说明对报表内容进行具体解释,采用文字及图表,多层次、多角度反映单位的总体收支情况和财政拨款预算收支情况,更加便于社会公众的理解。今年在预算公开中,还对各部门的机关运行经费、三公经费增减变化情况、政府采购预算情况,国有资产占有和使用情况,年度目标绩效等重要事项进行说明,使公开内容更加完整细致。


分享到:
收起