法律援助

保稳定 解“薪”愁 促复工——嵩明检察院能动履行检察职能助农民工讨薪

发布日期:2022-02-24 来源: 嵩明县人民政府

近期,我院以解决拖欠农民工工资问题为重点任务,能动履行检察职能,为大局服务、为人民司法,联合县人社局、县住建局,着力解决农民工的忧 “酬”事、烦“薪”事,全力化解矛盾维护社会稳定。

建立健全信息共享机制加强协作配合,维护社会稳定

2022年春节前,在嵩明县委政法委的统一安排部署下,我院指派第四检察部检察官驻守县人社局,专门接待欠薪农民工,化解矛盾纠纷。检察官在认真了解农民工的欠薪情况后,立足检察职能,开展支持起诉工作。同时,检察官积极向农民工进行释法说理,引导农民工在法治轨道上依法理性维权,指导欠薪农民工结合自身实际,灵活采用多种法律途径维护自身合法权益,有效保障了春节期间全县社会和谐稳定。

主动作为依法调查核实,开展精准监督,解决忧

在办理支持起诉案件中,为确保查明案件事实,我院充分运用调查核实权,采用一线工作法,办案检察官亲自深入施工现场向欠薪企业了解经营情况,调取工程合同、工资发放明细等相关证据,帮助企业开展欠薪风险测评,促使企业将农民工工资支付到位,引导企业珍惜自身信誉。在履行检察职能过程中,我院始终以帮助解决农民工欠薪问题为导向,有效维护了农民工合法权益。

能动履职以听证促和解,提升办案质效,推动复工复产

我院就该案邀请县人大代表、政协委员、特约检察员、人民监督员、县人社局、县住建局、农民工代表、某房地产公司代表参加支持起诉听证会,以的方式达到不诉的效果。听证会上,某房地产公司代表与农民工代表双方达成和解,并承诺会积极采取措施,力争3月份复工复产。截止目前,我院会同县人社局、县住建局,保障了400余名农民工的690万元欠薪支付到位。

近年来,我院主动延伸检察监督触角,结合民事、行政检察监督职能,探索与人社、住建局部门建立信息共享机制,通过召开联席会议、线索移送、案件研讨等方式,综合运用支持起诉、检察建议、行政争议实质性化解等监督方式,及时会商、相互协作、群策群力,共同解决农民工欠薪问题。

群众利益无小事,一枝一叶总关情,依法办理欠薪案件,保障农民工工资权益,事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。下一步,我院将把解决拖欠农民工工资问题作为我为群众办实事的重要举措,持续抓实抓好,引导农民工运用法律武器理性维权,解决好群众的忧事、烦事。


分享到:
收起