生态建设

园林绿化管理科积极应对雨雪降温天气

发布日期:2022-02-24 来源: 嵩明县人民政府

为切实做好极端雨雪天气园林绿化方面的应急保障和安全防范,最大限度减轻和避免极端雨雪天气对绿化植物的损失,园林绿化管理科及时组织7家绿化管护标段开展管护辖区内道路及公园绿地的积雪隐患排查整治工作。

一是消除安全绿化安全隐患。在辖区范围内开展排查,检查乔木(特别针对如雪松等大型乔木),是否出现倒伏、支撑不牢固、树枝折断等情况,及时发现及时处理。截至目前发现的乔木倒斜已完成加固支撑,发现的绿化断枝已进行清理。二是加强绿化防寒措施。出动绿化工人99人次检查遮阴网覆盖情况,并对遮阴网、绿化积雪进行清除,截至目前清理海藻雪、竹子、玉兰雪、苏铁压、老人葵、雪松、香樟等绿化积雪约1200多处,有效避免积雪压塌造成植物损坏。

微信图片_20220223162150

 

微信图片_202202231621502

 

微信图片_202202231621503

 

下一步,园林绿化管理科将根据冻害程度合理处理树冠,针对极冻天气后的蓝花楹、天竺桂、秋枫等树种进行土壤水分管理。对冻伤枝叶进行修剪,及时摘除枯萎不落叶片,对受冻干枯枝梢在萌芽后进行修剪,保证绿化效果。


分享到:
收起