节庆民俗
嵩明县2022年“我们的节日.元宵”家庭文明建设系列活动
[  发布:嵩明县文化和旅游局  发布时间:2022-02-18  来源:嵩明县人民政府]

为深入贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的系列重要讲话精神,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,充分发挥家庭家教家风建设在培养时代新人、弘扬优良家风、加强基层社会治理中的重要作用,引领广大人民群众崇德向善,见贤思齐,以小家庭的文明促进社会的文 明进步。由嵩明县纪委监委、嵩明县委宣传部主办,嵩明县文明办、嵩明县妇联、嵩明县文化和旅游局、嵩明县教育局承办的“元宵佳节庆团圆 爱家孝亲传新风”主题活动于2022年2月15日上午在嵩明县图书馆、嵩明县新时代文明实践中心、嵩明县全民健身馆举行。来自全县各部门的30于个家庭参加各项活动。

    此次元宵系列活动共有三个,首先开展经典诵读“述”元宵。邀请鲁静老师为大家讲解传统佳节元宵节的来历以及传统习俗,随后带领小朋友、家长们一起诵读三首元宵佳节古诗词:欧阳修的《生查子·元夕》;辛弃疾的《青玉案·元夕》;苏味道的《正月十五夜》,让大小朋友们享受丰富的文化大餐。同时,向参加活动的家长发放24节气廉政书签,培养和树立认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,弘扬廉政家风的思想观念。

图片1


    随后的金虎送福“绘”元宵活动中,组织家长、小朋友一起开展以“元宵佳节”“廉洁家风”为主题的国画、糖画活动,在绘画的参与过程中倡导廉洁家风、深入了解元宵佳节传统文化。

图片2


图片3


    活动的最后,在嵩明县全民健身场馆开展了红火灯谜“猜”元宵。结合嵩明实际,把元宵传统节日习俗、嵩明当地文化知识、廉政文化等有关“家教、家风、家训”相关知识制作成谜语,在猜谜互动中加深对传统节日文化、嵩明文化认知,促进以小家庭的文明促进社会的文明进步。

图片4


图片5


    此次活动受到家长、小朋友们的一致好评,大力弘扬传承优秀传统节日文化,加深对嵩明文化的认知,促进以小家庭的文明促进社会的文明进步。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号