主站

嵩明:品牌彰显党建“软实力” 质量诠释发展“硬道理”

发布日期:2022-02-11 来源: 嵩明县人民政府

公司党支部书记在年度民主评议党员大会上总结到:“我们现在越来越感觉到,党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。昆明雄风电力工程有限公司党支部自成立以来,始终秉持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,以“五心工程”为抓手,坚持用党的事业凝聚人、组织的关心温暖人、先锋模范感召人,不断把党组织的政治优势转化为企业发展优势,把党组织活力转化为企业发展活力,实现党建提质与经营增效双融合双促进双提升。

微信图片_20220211154053

昆明雄风电力公司党支部狠抓自身建设,注重党员的日常“充电蓄能”,以“月月温誓词”“天天亮身份”“时时当先锋”活动为抓手,促使党员亮身份、践初心、勇担当、善作为。无论是逢年过节抢修线路,还是寒冬腊月架线拉电,处处都能看到党员的身影。2018年农历正月初二,举国上下阖家团圆之时,企业接到通知,昭通地区遭受较为严重的低温雨雪气候,通往高寒山区的电力线路严重受损,要立即组织抢修。支部书记在工作群里发出倡议,仅仅不到10分钟,有5名党员带头,20余名职工踊跃报名。当到达昭通后,漫山遍野皆是清冷的冰川,无法通车,抢修小组携带抢修工具负重前行,步行10多公里到达抢修现场。在西双版纳农电改造中,身为技术骨干的共产党员夏眠舍小家顾大家,告别即将临产的妻子,赶赴现场指导现场施工。公司党支部探索建立“三培养”制度(把公司骨干培养成党员,把党员培养成骨干,把党员骨干培育成公司管理者),目前,公司党员中有60%以上是部门主管或公司高管,入党积极分子全部是一线骨干,形成党员带着职工干、职工跟着党员干的干事创业氛围。

微信图片_20220211154057

以党建引领发展,以质量铸就品牌,以服务赢得市场,把党建融入企业生产管理,构建出党建与业务同频共振、相融相促的新格局。公司业务范围不断扩大、服务区域不断拓宽、产品质量不断提升。“雄风电力、追求卓越、用心服务、勇攀高峰”已成为公司员工的集体共识和企业的品牌追求。公司连续三年每年产值近1.5亿元,上缴税收500余万元,工程质量达到国家AAA级标准,是全县“六保”“六稳”的重点企业。

微信图片_20220211154105

规范管理离不开建章立制,提升效能离不开考核奖惩。公司党支部牵头人力资源管理部门制定了差异化薪酬管理制度和分值量化、罚金管理的安全生产奖惩制度,倡导员工凭手艺领薪、靠责任办事。公司创新完善选人用人民主管理制度,党支部对人员聘用和中层人事任命严格审核把关,避免管理决策“一言堂”。公司董事长杨清驭在参加“万名党员进党校”培训时感叹道:“以前公司管理靠绩效激励,现在管理靠党员带头,成本下降了、成效提升了,没想到抓好公司党建带来了如此高的经济效益”。公司党支部积极探索建立股权分享制度,员工在公司内部股权投资已达1000余万元,让工人变为主人、同事变为亲人、工作成为事业、企业成为家园。

微信图片_20220211154108

公司党支部发挥政治优势,通过倾注感情、充分尊重、亲情关怀让员工扎根企业,公司每年投入10余万元为职工进行健康体检,在职工住院、家属去世等方面给予关怀,为职工和家属开设食堂,解决员工后顾之忧。同时,公司党支部牵头建立党政工团联席会议机制,在公司和员工之间牵线搭桥,收集员工诉求,反映员工心声,解决员工需求,公司投入30余万元新建了职工之家,购买了跑步机等健身器材,配套了象棋、围棋等休闲娱乐设施,工作闲暇之余,让职工足不出户就能强身健体、放松身心。员工何晓丽评价说:“公司不断完善职工关爱措施,公司党支部和工会心系员工冷暖,我们觉得很温暖 ”。

微信图片_20220211154112

企业发展,不忘回馈社会。公司党支部以“我为群众办实事”为载体,将群众的操心事、烦心事、揪心事变成放心事、顺心事、暖心事。公司每年定期组织技术骨干对农村剩余劳动力开展技能培训,为贫困家庭提供就业岗位,每年投入8万余元,组织全体党员对周边贫困村进行慰问,把党的温暖、企业的爱心送到贫困家庭和弱势群体中。2020年初,新冠肺炎疫情发生后,公司先后向社会捐赠价值20余万元的消毒液、口罩等紧缺物资,组织全体党员对14个居民小组、4个高速公路堵卡点值守人员进行慰问。


分享到:
收起