城市管理
多措并举,全力营造浓厚节日氛围
[  发布:嵩明县城市管理局  发布时间:2022-01-25  来源:嵩明县人民政府]

春节将至,为全力营造文明有序、绿色清洁的节日环境,县城市管理局恪尽职守、全力保障,早安排、早行动,以干净、整洁、多彩、有序的环境迎接新春佳节。

营造春节氛围,增添浓浓年味。为喜迎一年一度的传统佳节,嵩明县城市管理局在县委宣传部的指导下,融合 “兰茂文化”,积极做好春节期间氛围营造。从2022117日开始在县城水真路中段、黄龙大街、兰茂广场、银杏广场等县城区主要公共场所悬挂灯笼、中国结、彩旗,在县委门口摆放中间雪浮板造型,在兰茂广场入口设置网红合影框、卡通拍照区,吸引众多居民群众驻足观赏、留影。氛围营造工作将在近日完工,营造出安定祥和、喜庆靓丽的节日氛围。

微信图片_20220124134020

 

微信图片_202201241340201


微信图片_202201241340202


微信图片_202201241340205


更换时令花卉,增添节日色彩。为了体现一街一景、景景各异,增添节日美好气氛。县城市管理局督促绿化管护方对县城街景节点时令花卉进行更换种植。充分利用金盏菊、角堇、金鱼草等各色花卉,采取块、带、条、点等花卉造型,营造各类鲜花街景及小品景观。目前已全面完成县城的时令花卉更换工作,主要有黄龙街、兰茂路、玉明路、盟台路等7条街道,丹凤桥、弥良河桥、新老收费站等22处景观节点,共种植各类鲜花约800.6平方米,达5.074万株。

微信图片_20220125101953


微信图片_202201251059112


强化市容管控,确保节日秩序。春节临近,路边摊贩、临时摊贩也随之增多,执法人员本着尊重群众需求和规范有序的执法理念,规范年货摊位。在春节期间城管执法人员将继续坚守岗位履职尽责,以辖区主次干道、公园广场、商业街区周边等为重点,开展巡查整治。同时,为规范春节期间共享电动自行车秩序,县城市管理局联合交警部门、嵩阳街道办对我县三家共享电动自行车企业进行实地督查,并约谈3家企业负责人,要求企业春节期间增派人员,确保街面共享电动自行车停放、调度有序。此外,春节期间城管局和交警大队会采取强有力措施处置共享电动自行车乱停乱放以及投放超容等不规范情况,确保春节期间市容秩序。

微信图片_20220121104103

 

微信图片_20220124150254


积极除旧布新,开展县城大扫除。县城市管理局紧紧围绕环境干净、整洁的工作目标,从三个方面全面行动。一是全面清扫保洁。针对春节期间人流车流量大、垃圾增多的特点,加大道路机械化作业力度,51条主次干道实行每日3次机扫,对特殊时段和重点地段重点保洁,对县城区124个垃圾收集点实行网格化管理,每日出动垃圾清运车8台、快保车35台,对垃圾收集点进行3-6次定点清理;夜间安排垃圾压缩车、三轮垃圾清运车对商业区和人口密集区的果皮箱进行不定时清运,保证生活垃圾不滞留。二是成立卫生死角清理工作队,每日安排保洁员早、中、晚三班对卫生死角进行全面清扫、彻底清掏,截止目前共出动人员150余人次、环卫车辆16车次,整治卫生死角53个,确保不留卫生死角、不留盲区。三是强化公厕、洗手台管理。对公厕、洗手台设施设备进行全面检修,加大日常督检力度,确保公厕实时三有,洗手台干净整洁。

垃圾分类示范点厨余收集设施消毒

 

微信图片_20220118140317     微信图片_20220124150109


加强安全工作,落实疫情防控。针对当前疫情形势,制定《嵩明县城市管理局新冠疫情防控环境卫生应急处置方案》,每日集中对县城区内23座直管公厕、37座洗手台、2座垃圾中转站、71座垃圾分类亭、垃圾收集点、环卫作业车辆、垃圾分类示范点等设施设备进行整体消毒,落实24小时领导带班值守制度,加派环卫作业车辆、人员,并安排2台水车应急值守,确保市民度过一个欢快的新春佳节。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号