部门动态
嵩明县直机关幼儿园小朋友自主玩游戏
[  发布:嵩明县教育体育局  发布时间:2022-01-25  来源:嵩明县人民政府]


炒菜、开车、涂鸦……近日,昆明市嵩明县县直机关幼儿园内热闹非凡,孩子在户外自主游戏中当上了“小主人”,自主玩游戏。

“你要到哪里?”“我要到小街吃凉米线。”“你要到哪里?”“我们要到杨林吃酸菜鱼。”驾驶员打了打方向盘,开始提醒乘客:“请大家系好安全带,车要出发了。”车还在原地,车上的乘客已是笑声一片。车上的驾驶员不是别人,是幼儿园里的小朋友,大家轮流扮演驾驶员和乘客,一次次愉快的中巴游戏之旅让孩子意犹未尽。 

为让幼儿体验开车,在游戏中更自主、更快乐地成长,幼儿园专门购置了一辆9座的报废车辆。车辆固定在指定区域,只保留了车身、座位、方向盘等硬件,同时为体现孩子的自主性,老师还指导小朋友,在车身上绘制动物、卡通人物等图案。现在,各班小朋友在老师的带领下,经常到此体验开车与乘车的乐趣,“旅游”成了小朋友最喜欢的游戏之一。 
   “旅游中巴”外,幼儿园还设置了建构游戏区、生活游戏区、木工区、泥工区、涂鸦区、攀爬游戏区、玩沙玩水区等。对美食的诱惑,小朋友也难抵挡。在嵩明县直机关幼儿园内的生活游戏区内设有厨艺区,厨艺区里有锅、有灶、有柴,在真实的环境、食物和厨具中做做玩玩,一起分享“舌尖上的美味”。  

幼儿园党支部书记、园长代琼英介绍,自主游戏是幼儿出于自己的兴趣和愿望而参与的游戏活动,自愿和自主是自主游戏的重要条件。为满足幼儿游戏活动需要,幼儿园巧妙利用已有环境,合理安排游戏空间,把户外场地变为孩子们的“游乐园”,让幼儿通过自主游戏,体验生活中的劳动、交际、语言等各方面的知识,让幼儿在玩中学、学中玩。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号