今日嵩明

与疫情赛跑的卫健人 用实干诠释责任与担当

发布日期:2022-01-24 来源: 嵩明县人民政府

新冠肺炎疫情发生以来,作为抗击疫情第一线的主力军,嵩明县卫健系统、医疗机构、医护人员坚守岗位,积极投身疫情防控工作,筑牢防控壁垒,同疫情赛跑、与病毒较量,坚决扛起疫情防控硬核担当。

冲锋在前,当好疫情防控排头兵

疫情信息上传下达、排查密切接触者、疑似病例及密切接触者开展流行病学调查、疫情动态监测、高中风险地区返嵩人员进行摸排调查数据分析数据分析……疾控中心为全县的疫情防控政策提供精湛的技术支持和及时准确的数据信息。

疫情现场是防控的前沿阵地,是雷区。现场处置工作人员就是排雷兵。流行病学调查、样品采集,他们个个不顾劳累,不怕危险,冲锋在前。用严谨精湛的技术,专业的交流沟通,应对每一次采样任务。

细致谨慎,当好疫情防控守门员

 “预检分诊是我们医院疫情防控的第一道关口,每天要对进院的所有人员进行查验健康码和行程码、测温、登记、分诊,在全国多地零星病例发生以来,我们对预检人员也加强了配备,对这个预检的通道也加强了管控,专门组织对我们的预检护士和预检医生不断的培训、学习和考核,确保我们的预检工作万无一失。杨林卫生院预检分诊台的护士说到。

全县医疗机构时刻紧绷疫情防控这根弦,紧紧围绕上级关于疫情防控工作的部署和要求,切实增强工作紧迫感和责任感,从严、从实、从快、从紧、从细做好各项防控工作,坚决守住疫情防控底线。个卫生院建成发热哨点诊室,要求所有医疗机构严格落实首诊负责制,严格落实预检分检制度,到预检分诊台的每个就诊患者的信息都详细记录,仔细询问,严格预检分诊制度不漏掉一个危险人员。每天上报转诊发热病人情况和核酸检测情况,2021年共监测跟踪发热病人1.6万余人。镇(街道)卫生院的医务工作者除了把好分检、排查的第一道关口、做好日常疾病诊疗外,疫苗接种是他们接到的又一大任务。他们紧扣群众需求,打通接种堵点,解决接种难点,全力打造针尖上的匠心服务。苗苗专车、红马甲、临时接种点疫苗接种进校园,不断满足着群众就近接种的需求。此外,各接种点推出早上早一点、中午连一连、晚上延一延的接种模式,极大提升群众的接种便捷性。截至202212324,全县新冠灭活疫苗第一针剂累计接种419829人,康希诺接种14003人,第二针剂累计接种414371人,第三剂累计接种213130人。

监督有力,当好疫情防控的突击队
监督就是防疫,卫生监督工作就是确保公共场所环境、公用物品的卫生安全、人民群众就医安全......”县卫生健康局综合监督执法局党员干部们深知自己的责任,认真履行疫情防控卫生监督职责,及时发现问题,立即提出整改措施,确保全面落实到位,切实把好关、守好门。他们每天辗转于一家家商场、宾馆,指导公共场所开展疫情应急预防、集中空调通风系统清洗消毒、电梯扶手等顾客经常接触的物体表面消毒,最大限度防治疫情传播。他们每天奔走在医院、隔离点……,督导预检分诊、消毒隔离、医疗废物处置,反复检查我县医学观察点的设置、消毒隔离、人员防护、疫情防控物资储备和生活垃圾、生活污水处置情况,严防二次污染和疫情传播,最大程度的遏制疫情蔓延。2021年以来,执法局共监督检查医疗机构198,公共场所932家次,集中隔离场所7个次疫苗接种点68个次(包括疫苗接种单位、备用接种点、临时接种点),发放宣传材料1000余份。

   高位统筹,当好疫情防控调度员

疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。嵩明县卫生健康局党组班子高度重视常态化疫情防控工作,定期召开疫情防控专题会,相关科室及各级医疗机构负责人参加会议,对疫情形势进行分析研判,对疫情防控工作进行安排部署,提出明确要求,压实责任,细化到人,确保将疫情防控各项措施落实到位。全局领导班子带头,成立疫情防控督导组,分区分片对各级各类医疗机构进行不间断巡回督导检查,对医疗机构预检分诊、三区两通道布局、消毒隔离、体温检测、医废处置等方面进行监督检查,对检查中发现的问题,现场指导,督促其立即整改,从源头上防范院内感染事件发生,全力保障人民群众的身体健康和生命安全。于此同时,通过桌面推演、情景模拟、实操演练等形式,组织开展疫情处置应急演练,检验培训成效和应急预案,及时弥补短板漏洞,健全应急处置机制,提升应急处置能力。

就是这么一群卫健人,他们在办公室、在一线,在隔离点,每天高速运转、并肩作战,各司其职,真正做到了守土有责、守土担责、守土尽责,用实际行动诠释了卫健人做好疫情防控的敬业情怀和责任担当。


分享到:
收起