新闻动态
赢了!母婴平安!
[  发布:嵩明管理员   发布时间:2022-01-20   来源:嵩明县人民政府 ]

微信图片_20220120143451

2022年1月5日下午,阳光明媚,微风徐徐,这本是一个温暖的午后,可在嵩明县人民医院,产科、重症医学科、输血科、麻醉科等多学科团队正在上演一场与死神的殊死较量。

因“羊水过少,胎儿宫内窘迫”行剖宫产手术的高龄经产妇刚手术完毕回到病房,值班护士正给产妇做心电监护,产妇突发胸闷,烦躁,心电监护提示血压42/27mmhg,氧饱和度84%,立即呼叫当班医生,产科主任查看产妇,发现产妇极度烦躁,只重复着说“我不舒服,我不舒服!”根据产妇临床症状、体征、高度考虑是产科医生“谈虎色变”的“羊水栓塞”。

经过胸部CT检查,提示肺栓塞,进一步证实“羊水栓塞”的诊断。产科医护立即启动羊水栓塞抢救预案:正压供氧;抗过敏;抗休克;解除肺动脉高压等措施,同时紧急联系麻醉科、重症医学科、输血科组成多学科抢救团队,业务副院长、医务科主任立即赶到现场指导抢救,经过多学科团队的奋力拼搏,产妇生命体征日趋稳定,顺利诞下新生宝宝,1月18日产妇已痊愈出院。

羊水栓塞指在分娩过程中羊水进入母体血循环后引起的肺动脉高压、低氧血症、循环衰竭,弥漫性血管内凝血(DIC)以及多器官功能衰竭等一系列病理生理变化的过程,发生率:1.9-7.7/10万,是极其严重的分娩并发症,足月分娩者死亡率可高达70%-80%。

这是一场与死神的较量,幸运的是嵩明县人民医院的多学科团队赢了,产妇安全出院,一个温暖的家庭静享天伦之乐。

若干年后的某个午后,阳光依旧灿烂,这位幸运的妈妈,依然可以在灿烂的阳光里,陪伴着可爱的孩子,这就是嵩明县人民医院全体医护努力的意义。

祝愿所有的孕妈都顺利分娩,所有的宝宝都健康。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号