新闻动态
东村多了个“红军雕像”
[  发布:嵩明管理员   发布时间:2022-01-19   来源:嵩明县人民政府 ]

嵩阳街道东村社区1月17日举行“红军雕像”揭幕暨昆明城市学院向东村社区捐赠书画、雕塑作品仪式,校社结对共建,充分挖掘东村社区红色资源、讲好红军过东村的故事,打造党史学习教育和乡村振兴融合示范点地。

微信图片_20220119160422

县委常委、副县长徐家万与相关单位负责人为“红军雕像”揭幕,他说“红军雕像”的落成,将推动红军过东村的历史得到更详实地展示、革命先辈的丰功伟绩得到更生动地传播,这也是东村红色文化形象的一张靓丽名片,对于扩大东村对外影响力和提升文化内涵具有重大意义,并希望以此次“红军雕像”揭幕为契机,引导广大党员群众认真学习革命先烈舍身取义、矢志不渝的崇高品格,让红色基因、革命薪火代代传承。

微信图片_20220119160428

“红军雕像”坐落于东村村口,高3.6米,中间为中国人民解放军开国上将杨得志,左右两边人物以东村参加红军的两名战士为原型塑造。“红军雕像”由三碗水艺术园区设计制作,由昆明城市学院向东村社区捐赠。

在当天活动中,还捐赠了一批由昆明城市学院师生深入东村社区,围绕生态、农耕、红色文化等方面进行艺术创作的书画作品(点击书画作品查看更多内容)。

微信图片_20220119160431

1935年4月29日,红一方面军兵分三路从嵩明向西挺进,佯攻昆明,取得了战略转移的决定性胜利和赢得了北上的战略主动权。其中的右路军在团长杨得志的带领下,从嵩明县城出发,经东村到寻甸与中央军委纵队会合,由皎平渡渡江。红军在东村留下“农民起来实行土地革命”的宣传标语,在当地及周边产生了深远影响,红色基因在这片热土上代代传承。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号